廉租房和公租房的区别到底是什么

海南加宸
日隆装饰是海南一站式全屋定制装修装饰公司,为海口、三亚等全海南人民提供专业的家居装饰服务。

1、廉租房和公租房含义不同
公租房有被称为是公共租赁住房,这样的房子主要就是指政府或政府提供政策支持的其他主体,通过限定户型面积、供应对象和租金方面的标准,面向无房的大学毕业生、引进人才和其他住房困难群体出租的住房。
廉租房是指政府以租金补贴或者实物配租的方式,向符合城镇居民低生活保障标准且住房困难的家庭提供社会保障性质的住房。廉租房的一般分配形式以租金补贴为主,实物配租和租金减免为辅。
2、表现形式不同
廉租房一般有两种表现形式,一是由政府出资建好后,低租金给住房困难户,二是由政府发放租金补贴给住房困难户,由他们租赁社会房屋居住。
公租房一般是政府出资建房,低租金租给需要的租户。在租赁5年期满后,符合条件的承租人可以按以综合造价为基准确定的价格购买。因特殊原因需转让的,由政府以购房价加利息回购,再作为公租房流转使用。
3、申请对象不同
廉租房的申请对象主要是针对本市城镇低收入,住房困难家庭。分配对象主要是低保户和一些特定保障对象公租房的申请对象不受区域和户籍限制。
公租房的租赁对象是中低收入阶层,也就是所谓“夹心阶层”,大都是是不受区域限制的。
公租房和廉租房申请哪个好
没有好坏之分。
1、公租房大多数打工者都可申请,廉租房是只有本地户口的低保家庭才能申请,廉租房比较,但是也比较难申请。
2、公租房和廉租房都是国家提供的一种保障性住房,具体的要看自己符合申请公租房还是廉租房的申请条件,符合哪个申请条件,就申请哪个。
绝带5
廉租房和公租房的区别有:
1、定义不同:公租房是由政府政策支持,限定户型面积、供应对象和租金标准的公共租赁住房,而廉租房则为解决低收入家庭的基本居住问题所提供的政策性住房。
2、对象不同:公租房面向的群体为本市中等偏下人群,新就业职工和务工人员。而廉租房则的是当地常住户口且住房困难的低收入人群。
3、保障形式不同:公租房由政府出资,符合条件的人群可以申请入住,但不得转租、转让、赠与等。廉租房则有两种保障形式,一种是低租金承租,另外一种是以租金补贴形式发放给住房困难户。