关于红楼梦

红楼梦第54回里写道王熙凤说宝玉喝冷酒是什么意思?... 红楼梦第54回里写道王熙凤说宝玉喝冷酒是什么意思? 展开
0第七感0
一解:
这是王熙凤取笑宝玉和黛玉的话,里面有典故。尤其是取笑黛玉的,当然这种取消是善意的,如同后来说黛玉,“吃了我们的茶还不给我们当媳妇”
典故出自“第八回 比通灵金莺微露意 探宝钗黛玉半含酸”宝玉说喜欢吃冷酒,薛姨妈忙道:“这可使不得,吃了冷酒,写字手打颤儿宝钗笑道:“宝兄弟,亏你每日家杂学旁收的,难道就不知道酒性最热,若热吃下去,发散的就快,若冷吃下去,便凝结在内,以五脏去暖他,岂不受害?从此还不快不要吃那冷的了。宝玉听这话有情理便放下冷酒,命人暖来方饮。 黛玉磕着瓜子儿,只抿着嘴笑。”黛玉趁小丫鬟雪雁送小手炉,旁敲侧击,笑道:“也亏你倒听他的话。我平日和你说的,全当耳旁风,怎么他说了你就依,比圣旨还快些。”宝玉听这话,知是黛玉借此奚落他,也无回复之词,只嘻嘻的笑两阵罢了。
二解:
此举是在转移大家的注意力
黛玉把酒杯端到宝玉的唇边,让宝玉替自己喝
这种行为有点不够大家闺秀的端庄

王熙凤一句“冷酒”,使大家的注意力转移到了喝冷酒的后果上,而非喝酒这个行为本身
另外,凤姐还借此在老太太和太太跟前讨好,显示自己对宝玉的关注程度
向社区报告违规内容
桑榆燕子梁ll
好像他替黛玉喝酒来着 凤姐大概提醒他们注意 虽是兄妹也不可太过
百度网友10a9c6d
说的是林黛玉递给宝玉喝的酒
紫冰水晶花
之前第八回不是宝钗也劝酒来吗?探宝钗黛玉半含酸里面的,这里王熙凤再说是有点幽默的意思儿
冰凌控