这是一个JAVA编程题目,求大神解答

java编写程序,用数组实现九九乘法表的存储和输出。提示:可以采用一个二维数组存储乘法结果,假设命名为arr,并采用数组的一维和二维下标分别表示乘数和被乘数,如使用arr... java编写程序,用数组实现九九乘法表的存储和输出。提示:可以采用一个二维数组存储乘法结果,假设命名为arr,并采用数组的一维和二维下标分别表示乘数和被乘数,如使用arr[2,3]表示2x3的结果。 展开
wotmdwuyu
用二维数组肯定没什么难度了 a[i][j] = i * j 即可把结果存到数组中。需要数组大小为81

一维数组存储也很简单。数组大小为45
把数据结果存进去,按照楼上的方法就能将乘法表里的各个结果从上到下依次存进去。
既然存储肯定是用来查找的,比如2*3,怎么找到它的结果呢,在乘法表上2*3的位置在第三行第2个位置,计算第一行和第二行的所有结果个数是个等差数列3(3-1)/2,再加2就是所求结果所在的位置,i * j的位置在
result[j*(j-1)/2+i-1]。
也许你觉得用乘除法来计算乘法表结果的位置有点搞笑,如果存储的是复杂数据的话就有用了
说了半天,其实跟散列表差不多啦
赤壁赋白
public class T {
public static void main(String[] args) {
// int[] a = {1,2,2};
// a[2,3];//The type of the expression must be an array type but it resolved //to int
int[][] arr = new int[10][10];
for(int i=1;i<10;i++){
for(int j=1;j<=i;j++){
arr[i][j]=i*j;
}
for(int i =1;i<10;i++){
for(int j=1;j<10;j++){
if(arr[i][j]!=0){
System.out.print(i+"*"+j+"="+arr[i][j]+" ");
}
System.out.println();
}

这题用二维数组写很简单,一维数组感觉没法写。我从来没见过数组下标可以是2,3的,应该是arr[2][3]还差不多。你看那个报错提示了数组下标必须是int类型的。

上官元恒zsd
这还要数组?????