如何评价张黎

校易搜全知道

张,在业内被称为李大爷。

他大概是中国最好的历史剧导演,也是知名度和重要地位不匹配的导演。

《大明王朝》豆瓣评分9.6,《走线共和》豆瓣评分9.6,《人间正道是沧桑》豆瓣评分8.9,《四十九日祭》豆瓣评分8.2。

但在良心剧的背后,他的作品被认为过于尖锐和严肃,难以取悦市场。

他作品中的主题有一种宿命感。

被身份和命运困住和挣扎,似乎一切都是注定的。

这也适用于他的职业生涯。

李大爷是北京电影学院1978年的黄金一代。他和张艺谋、顾长卫是摄影系的同学,但和老同学不一样的是,黎叔在电影界干了十年,后又进入电视剧领域。

李大爷曾经说过:电视剧质量如何?现有的产品是质量。产品是什么?是我们的尊严和脊梁。

但由于知名度不够,李大爷被认为是一个名声远被大众低估的导演。

《走向共和》没中奖,《大明王朝》没中奖,《少帅》反而中奖了。

第五代导演的名作无一例外都是现实题材。“文革”和随后的时代变迁对这一代导演来说是富矿,李大爷别无选择。

他笑着说,我觉得不好笑。太假了。

这就是为什么冯小刚说:以张莉的性情,他对那些赚钱的东西不感兴趣。他过不了现实,但历史总是惊人的相似,所以他只能在历史中寻找自己的声音。

黎叔认为清廷腐败的根源是慈禧,大明衰落的源头是嘉靖。历史就是这样的东西。

他要拍的东西都是又厚又笨重,一部电影都装不下。

黎叔厌倦了伪崇高,对脸书的旁白提不起兴趣,所有的假东西都碎了。

他的优点是对团队任务的理解太深刻了,他觉得影片的长度根本满足不了他。

如果有作者电视剧的概念,那么早年的李大爷绝对是中国第一人。

后来李大爷的刀刃还是锋利的,但是战场一下子没了。

那些年,他先后做出了《人间正道是沧桑》、《圣天门口》、《九年》、《辛亥革命》等作品。除了第一条,其他回复都很一般。

尤其是《辛亥革命》,李大爷基本是被股民养的。从剧本到执行都是最没意思的电影。

现在李大爷开始拍《武动乾坤》,然后一堆人跑过来问为什么。黎叔叛变了吗?

黎叔的回答很简单:好玩。

对他来说,幻想只是一个空壳。他想做的是通过作品完成与年轻人的对话。

关于导演,关于第五代,黎叔说——。

像第五代导演的说法,突出了时代因素,简化了个人选择。导演不是流水线上的产品,太阳底下的每一个苹果都是独一无二的。

至于这部玄幻剧会不会成为黎叔事业上的污点,只能拭目以待了。