高中数学导数题目

已知函数f(x)=ln(2+3x)-(3/2)x^2,若关于x的方程f(x)=-2x+b在【0,1】上恰有两个不同的实根,求实数b的取值范围麻烦告诉我点思路,不用算出确切... 已知函数f(x)=ln(2+3x)-(3/2)x^2,若关于x的方程f(x)= -2x+b在【0,1】上恰有两个不同的实根,求实数b的取值范围
麻烦告诉我点思路,不用算出确切范围,告诉思路,列出其充要条件即可
shizherushui
令g(x)=f(x)+2x-b
g(x)=0在[0,1]上与x轴有两个交点,先确定g(x)在[0,1]之间的极值有没有零,
如果没有,则在0点和1点,g(x)的单调性刚好相反,就是说,g(x)的导数在0和1时正负值不同,换句话说,g'(0)*g'(1)<0;第二个条件:在[0,1]之间,g(x)应该至少有一个极值
如果有,则在0点和1点,g(x)的单调性刚好相同,就是说,g(x)的导数在0和1时正负值相同,换句话说,g'(0)*g'(1)>0;第二个条件:在[0,1]之间,g(x)应该至少有两个极值
suxiaoyu199105
f(0)=ln2>0,f(1)=ln5-1.5>0,f'(x)=3/(2+3x)-3x
f在[0,1]先增再减,故无实根