初一学生厌学怎么办?

何老师V课堂

初中生产生厌学想法是很普遍的,多种因素会导致厌学情况的出现,我们家长首先因做到厌学的原因了解,是学习压力、人际关系、学习环境、或自我意识等等。以下一些方法,帮助家长引导孩子走出厌学困境。

一、首先父母要做出改变,必须要多些鼓励,尤其是鼓励孩子应对学习的挫折,同时共同找出学习的困难。

二、其次如果孩子有厌学情绪、心情压抑,一定要适当带孩子出去看看电视、看看电影、吃美食、运动一下等等转移孩子的负面情绪,让孩子有更多支持感。

三、展望长期愿景和制定短期目标。根据孩子喜好或特性,整理些高中学校及学校的背景,甚至食堂饮食情况供孩子了解,做为长期愿景(有不少孩子被学校的食堂美食所吸引)。同时制定短期可行的学习计划和目标,以帮助学生专注于学习,避免孩子过度关注结果而影响情绪。

四、寻求支持。家长的支持与孩子身边老师、朋友、同学的支持都不可替代的,有助于孩子积极正面面对挫折。可以寻求辅导员、老师、朋友和同学的帮助和支持。

总之,帮助初中生克服厌学情绪需要一定的时间和努力,需要家长足够的耐心和爱心包容,找到适合的方法来帮助孩子克服这种情绪,走向正常求学轨道。