请问战舰以及科幻小说中常出现的星舰等级是如何划分的

科幻小说中常出现星舰等级,比如太空歌剧中有会提到无畏级战舰,隼级舰之类的是如何划分的?共有多少类别... 科幻小说中常出现星舰等级,比如太空歌剧中有会提到无畏级战舰,隼级舰之类的是如何划分的?
共有多少类别
匿名用户
先说声你说的无畏级战舰,隼级舰这些名字是一个系列战舰的名字。例如二战中同样是战列舰。二战美国战列舰包括以下级别,每个级别又分了不同的名字:
·佛罗里达级:佛罗里达号BB30、犹它号BB31/AG-16
· 怀俄明级:怀俄明号BB32、阿肯色号BB33
· 纽约级:纽约号BB34、得克萨斯号BB35
· 内华达级:内华达号、俄克拉荷马号
· 宾夕法尼亚级:宾夕法尼亚号、亚利桑纳号
· 新墨西哥级:新墨西哥号BB40、密西西比号BB41、爱达荷号BB42
· 田纳西级:田纳西号、加利福尼亚号
· 科罗拉多级:科罗拉多号、马里兰号、西弗吉尼亚号
· 北卡罗来纳级:北卡罗来纳号、华盛顿号
· 南达科它级:南达科他号、印第安那号、麻萨诸塞号、阿拉巴马号
· 衣阿华级:衣阿华号、新泽西号、密苏里号、威斯康星号

实际上呢他们全是战列舰一类的。

一般来说分为
1.母舰或母港
2.航空母舰
3.主力舰
4.巡洋舰或驱逐舰
5.艇
6.战斗飞机或侦查飞机

由于都是想象的,实际上与海军编制差不多。
例如:《家园2》游戏中共有二大种族,而双方旗下的的船舰依功能则大致可分为最主要的生产基地:母舰(MotherShip),以及4种作战主力:攻击机(Strike Craft)、巡洋舰(Corvette)、驱逐舰(Frigate)和主力舰(Capital)。
而哪些什么无畏舰,隼级舰之类之类的名字是看心情起得,只是名字。他会对应一个舰的级别。