智慧旅游需要做哪些事儿

戴蒙犯粘43
这都是自上而下推动的概念,尤其是微博营销,听说国家旅游局专门为此项工作还发了文件,鼓励和建议各省市旅游局开设自己的官方微博。不过本篇文章不谈微博,而说说智慧旅游。
  和微博营销相比,智慧旅游的推广实在是有些困难。第一,智慧旅游的概念众说纷纭,到现在也找不出一个统一的、标准的、科学的说法,这就失去了理论支撑的基础;第二,智慧旅游没有成功案例,即使是走在前面的几个旅游局,也只是被作为试点单位在进行摸索;第三,我国的旅游信息化基础太差,而智慧旅游最终还是脱不开信息化的范畴。笔者有幸看过几个智慧旅游的规划和实施方案,其中既有正在进行中的,也有还处于构想状态下的;不但有知名的互联网企业设计的,也有著名的旅游规划公司精心制定的。但总的来说,这些方案中都有一个致命的缺陷,“谁也没搞明白智慧旅游到底有什么作用”?
  也许有人会认为笔者自大狂妄,“你凭什么下这个结论”?说起来,从2006年开始研究旅游信息化和电子商务,我个人最大的优点在于一直坚持把自己的想法和业界的专家们进行广泛的交流,很多想法虽然是从主观角度出发,但所有的结论都是在交流和调查后慎重提出的。关于智慧旅游的话题,笔者和多个省市旅游局的信息中心主任进行过深入的讨论和交流,至少在一点上我们是有共识的,智慧旅游的规划和建设必须围绕着“为游客服务”这个核心展开。也就是说,无论是理论上的构想,还是在实施过程中,都要随时保持一个清醒的态度,它究竟给游客带来了哪些利益?有了这个核心思想,才能保证让智慧旅游的建设不会成为面子工程、空中楼阁、豆腐渣工程和重复投入的无底洞。
  从目前看到的建设方案和规划方案中,通常都会分成两个大的部分,一个是各种系统的集成;一个是对新技术的应用。前者实际上是智慧旅游的基础,而后者则是未来发展的预设。在不久前的旅游电子商务大会上,我和几位省市旅游局的信息中心主任谈过目前的智慧旅游建设重心。从现实的角度来说,谁都不认为智慧旅游是可以一蹴而就的项目,需要支撑智慧旅游良好运营的基础环境太差,要想做好智慧旅游,首先就要先从基础做起。什么是基础?简单说,景区、酒店、交通、购物、娱乐等各场所的信息化水平就是基础。假设景区的电子门票、酒店的在线预订、交通上的信息对称和在线预订、购物和娱乐场所的信息完整度等等这些都没建设完成,那还奢谈什么智慧旅游?那么我们自己想想,这些事情,是可以一蹴而就的吗?这里我不得不“刻薄”的说一句,很多地方旅游局牵头搞的所谓的“智慧旅游”,做的就是空中花园,搞的就是上层建筑,真的开始运营起来,立刻就手忙脚乱,漏洞百出了。这样不但浪费了大量的资源,也让智慧旅游最终只能成为一种乌托邦式的美丽愿景。
  新技术的应用往往会成为很多智慧旅游方案中的“考核”亮点,很多服务商在新技术应用上费尽心思,绞尽脑汁,就怕自己提出的新技术不够超前,可笔者在这里要问几个问题,新技术就一定能代表着“智慧”吗?新技术的市场应用空间和使用范围有多少?新技术和旅游需求有多少关联性?我从不反对在项目规划和实施的时候,应该具有一定的前瞻性或超前意识,但需要明确一点,这种前瞻性或超前意识是应该建立在一种可预期的发展速度上的,也只能在规划方案中占有“相对较少”的比例,如果将它作为考核重点,那就偏离了智慧旅游为“游客需求服务”的核心思想了。
  另外,还需要关注的一个“危险倾向”是,目前很多智慧旅游的建设方对智慧旅游的理解已经开始向智能化甚至机器化偏移,可大家有没有结合旅游行业的特性呢?旅游行业是一种传统的服务业,它既具有信息密集型的特点,也具有劳动力密集型的特性。就我目前看到的很多方案中,大多都忽视了人工服务的环节,似乎智慧旅游建成,人工服务就逐渐消亡了。而事实是,智慧旅游项目在建成后,对人工服务的需求不但没有减少,反而在量和质上都会有很大幅度的提升。这个恐怕是没有运做过旅游信息化和电子商务的人无法理解的,在这里,笔者就不做展开了,如果有兴趣,可以私下交流。
  以上说了很多,不知道会不会给读者们造成一种“智慧旅游很难操作”的感觉。如果真的有这样的想法,那么笔者再来做一些补充。
  既然智慧旅游是一个新的概念和模式,那当然是值得摸索的。面对着基础建设的整体水平薄弱的情况,可以先挑选一些基础较好的企业进行合作,就我所知,目前很多5A甚至4A景区都已经完成或正在进行数字化景区的搭建,而他们完全可以成为智慧旅游的合作单位。同时,也可以选择一些市场认可度高、投入低、建设快、见效显著的在技术功能进行应用。比如手机短信、电子支付系统和信用卡系统。就目前可以看到的案例证明,这些技术的应用,给旅游者们带来了很大便利,也为旅游行业的发展提供了很好的推动力。
--