高中定积分的计算方法 20

刚接触定积分,课本里面说的都看的懂,但是就是不会计算。例如∫(2,4)(-3)dx等于多少答案:6∫[0,1]x∧2dx等于?答案:1/3为什么,求详细解答过程,大神帮忙... 刚接触定积分,课本里面说的都看的懂,但是就是不会计算。例如
∫(2,4)(-3)dx等于多少答案:6
∫[0,1]x∧2dx等于?答案:1/3
为什么,求详细解答过程,大神帮忙啊!
忘记说了,大家给出定积分的计算方法,比如怎么计算,计算步骤,从哪开始等,上面知识举例而已。
暮不语

  1. ∫(2,4)(-3)dx=(-3x)|(2,4)=(-3*4)-(-3*2)=-6

  2. ∫[0,1]x∧2dx=(1/3x^3)|(0,1)=1/3-0=1/3

计算定积分时,应该运用牛顿-莱布尼茨公式:如果函数f(x)在区间(a,b)上连续,并且存在原函数F(x),则

扩展资料

定积分是积分的一种,是函数f(x)在区间[a,b]上的积分和的极限。

这里应注意定积分与不定积分之间的关系:若定积分存在,则它是一个具体的数值(曲边梯形的面积),而不定积分是一个函数表达式,它们仅仅在数学上有一个计算关系(牛顿-莱布尼茨公式),其它一点关系都没有。

一个函数,可以存在不定积分,而不存在定积分,也可以存在定积分,而不存在不定积分。一个连续函数,一定存在定积分和不定积分;若只有有限个间断点,则定积分存在;若有跳跃间断点,则原函数一定不存在,即不定积分一定不存在。

参考资料百度百科-定积分

777简简单单

定积分的计算在高中数学中占了一定的内容, 并且是高考内容之一 . 学生对当被积函数比较简单时, 可直接积分求值的计算方法掌握较好 . 但当被积函数较复杂 、 不可直接积分时, 缺少解题方法和技巧 . 寻求最佳的解法, 不仅可以增加学生计算定积分的方法和技巧, 而且还增强了他们的学习兴趣, 引导他们积极思考问题, 培养他们分析问题和解决问 题 的 能 力 . 为 此, 下 面 介 绍 几 种 定 积 分 的 简 单 计 算方法:

参考文献:http://www.cnki.com.cn/Article/CJFDTotal-SXYG201309083.htm

百里荷华
应该是先求原函数,例如x^2的原函数是1/3x^3,再分别将1和0代进去原函数中,用1的结果减去0的结果,就是三分之一了
情谈学长

高中定积分的计算方法在书上会有特别多的计算公式,把它拿来套一下就可以了。
尹六六老师
知道合伙人教育行家
百强高中数学竞赛教练, 大学教案评比第一名, 最受学生欢迎教

x的反导数除了1/2·x^2
还可以是1/2·(x^2+1)
而题解中恰好应用了这一点。

原式=1/2·∫1/(x^2+1)·d(x^2+1)
=1/2·ln(x^2+1)+C