普通话的由来历史

如题,普通话是怎么由来的。为什么最后把普通话定为我国的国家语言。... 如题,普通话是怎么由来的。为什么最后把普通话定为我国的国家语言。 展开
雪山雪山我爱你
扩展资料
它作为我们汉民族共同语的地位是历史形成的。一方面,作为北方方言代表的北京话,数百年来作为官府的通用语言传播到了全国各地,而发展成为“官话";另一方面,“白话文运动”以后,作家们自觉地用普通话写作,涌现出一大批作为普通话书面语规范的典范作品。
“国语运动”又在口语方面增强了北京话的代表性,促使北京语音成为全民族共同语的标准音。北方方言区自身特殊的政治、经济、文化地位和人口优势等客观条件奠定了普通话作为汉民族共同语的地位。
普通话(Standard Mandarin/Putonghua)是以北京语音为标准音,以北方话(官话)为基础
九夜九已远0P
445位粉丝
清末已出现“普通话”一词,清廷1909年规定北京官话为“国语”,民国时期多次制定国语读音,新中国成立后1955年规定国家通用语言为普通话。国语的前身是明清官话,更早之前则称为雅言。
沿革:1909年清政府将北京官话命名为国语;民国时多次制定标准,1918年北洋政府公布了第一套国家认可的国音注音字母,1923年国语统一筹备会第五次会议决定基于现代中国北方官话的白话文语法和北京话语音制定语音,1932年经国民政府教育部颁布《国音常用字汇》后,确定国语标准
鎯淓鈹乀5tjo
期末已出现普通话一词,清廷1909年规定。北京官话为国语。民国时期多次规定国语读音,新中国成立后,1955年规定国家通用语言为普通话。
百度网友4d0a584
普通话以北京语音为标准,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范。
死神AA
1][2]是以北京语音为标准音,以北方话(官话)为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的现代标准汉语。[3]