数学题,急!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

在直角坐标系中,A(6,0),C(8,0)OA,AC的中点为M,N,动点P从O出发以每秒1个单位的速度按照箭头方向通过C,N到M,设P点从O开始运动的路程为X,△AOP的... 在直角坐标系中,A(6,0),C(8,0)OA,AC的中点为M,N,动点P从O出发以每秒1个单位的速度按照箭头方向通过C,N到M,设P点从O开始运动的路程为X,△AOP的面积为Y。(1)求直线AC的解析式(2)点P从O出发到M止,求Y与X的函数关系式(3)若圆P的半径2分之3,在点P运动的过程中,T为何值时,圆P与直线AC相切?要有过程!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 展开
aie_07
有点匆忙,可能会出错

1)求直线AC的解析式
设解析式为y=kx+b
将A(0,6),C(8,0)代入,解得y=-(3/4)x+6,所以解析式为3x+4y-24=0
2)点P从O出发到M止,求Y与X的函数关系式
由题可得AO=6,OC=8,AC=10,MN=4
当x<=8时,y=0.5*6*x=3x
当8<x<13时,y=0.5*8*6-0.5*8*[(x-8)/10]*8=-16x/5+248/5
当13<x<17时,y=0.5*6*[4-(x-13)]=-3x+51
(3)若圆P的半径2分之3,在点P运动的过程中,T为何值时,圆P与直线AC相切?
因为动点P的速度为每秒1个单位,所以T值=x值
圆P与直线AC相切
当x<=8时,P(x,0)与AC的距离为3/2,
得|3x-24|/5=3/2
解得x=11/2
当13<x<17时(即P在MN上),P(4-(x-13),3)
得|3[4-(x-13)]+4*3-24|/5=3/2,
x无正值,所以不存在
所以T=11/2
雀蓝牧建树
设拖拉机每时耕X公顷,
则2/3X=2/7
X=3/7
耕一公顷则需1÷3/7=7/3时