桑弘羊哪些理论影响中国几千年

橘妹儿爱娱乐

桑弘羊影响了中国几千年的理论是《盐铁论》。

汉武帝时期,桑弘羊主持过很多次财政改革,给汉武帝对外军事行动和对内国家治理,提供了大量的财政支持,立下了大功劳。桑弘羊影响了中国几千年的理论是《盐铁论》,《盐铁论》这本书里,桑弘羊引用了《论语》18次、《孟子》5次、《诗经》8次、《春秋公羊传》7次、《管子》6次。

桑弘羊可以说是博古通今,而且还能理性看待现实。还有更难得的,在辩论很激烈的时候,哪怕被当面指责贪利忘义的时候,桑弘羊作为大权在握的官员,也没有翻脸,表现得很有风度。主导帝国两千多年治国方略的正统原则,多数是文学贤良这样的儒家知识分子奠定的,但也有桑弘羊的贡献。

桑弘羊的人物生平

汉景帝前元中叶(一说前155年),桑弘羊出生于洛阳的一户富商家庭。洛阳是西汉一大商业都会,悠久的商业传统对洛阳的民俗产生了巨大影响。此外,洛阳人文荟萃,流传有苏秦刺股、佩六国相印等的传说。一方面,少年时期的桑弘羊就能帮助家庭进行一些理财活动。另一方面,出将入相、封土拜爵的出仕立功思想牢牢占据着桑弘羊的头脑。

汉景帝末年(约前142年),年仅十三岁的桑弘羊以“精于心算”名闻洛阳。汉廷诏书,特拔桑弘羊入宫(一说捐官入宫),任侍中。桑弘羊由此踏上了仕途。而长期在武帝身边伴读,使桑弘羊与武帝形成了亲密的君臣关系,并逐渐成为武帝的得力助手。

以上内容参考百度百科-桑弘羊