如图,已知梯形ABCD中,对角线AC与BD相交于点O,S三角形AOD=9,S三角形BOC=16,求 5

如图,已知梯形ABCD中,对角线AC与BD相交于点O,S三角形AOD=9,S三角形BOC=16,求S梯形ABCD.... 如图,已知梯形ABCD中,对角线AC与BD相交于点O,S三角形AOD=9,S三角形BOC=16,求S梯形ABCD. 展开
錾口榔头
∵AD∥BC
∴∠OAD=∠OCB,∠ODA=∠OBC
∵∠AOD=∠COB(对顶角)
∴△AOD∽△COB
∵S△AOD=9,S△COB=16
∴S△AOD:S△COB=9:16
∴OA:OC=OD:OB=3:4
∵点A到BD的距离是定值,设为h
∴S△OAD:S△OCD=(1/2*OA*h):(1/2*OC*h)=OA:OC=3:4
∴S△OCD=12
同理:S△OAB=12
∴S梯ABCD=S△OAB+S△OCD+S△AOD+S△COB=12+12+9+16=49