收银员怎样辨别真假钱

cnrug

可以通过验钞机检验,再加上肉·眼识别,方法如下:

1、观察印刷特征

人民币是采用手工雕刻的方法制版,以凸版和凹版印刷,具有版文深、油层厚、字迹粗、头像逼真等特点,用手摸票面字样、数码、图像等有明显的凹凸感。而机制假·钞大多是用平版印刷,票面全胶印,手·感光滑,线条模糊,无凹凸感。

2、观察颜色特征

人民币采用特殊油墨印刷,因而颜色鲜亮,纹路清晰,光变油墨面额数字随视角变化,颜色变化明显,横号码为黑色,竖号码为蓝色;而假·钞则颜色灰暗不匀,图票模糊,变色无规律或无变色效果,号码颜色与真币有差异。

3、观察纸钞特征

人民币用纸选用优质棉短绒加木浆,具有纤维长、强度高、耐用等特点,因而显得挺括、耐磨,手·感厚实、不易折断,纸张制造过程中红蓝彩色纤维施放在纸浆里,随机分布;而假·币则采用普通纸印刷,因而纸质较软、较脆,易择没有韧性,红蓝彩色纤维印刷于纸张表面。

4、观察水印

面值5元以上的人民币都有水印,透过光线观察时图形清晰,人像生动逼真,立体感很强,而假·钞一般都没有水印,有的看起来也有类似图案,但不是水印的,这些图案无论与水印多么相似,但在逆光下一照都没有了,图形模糊,缺乏立体感。这是识别真假人民币的主要特征。

5、观察胶印缩微文字和文字安全线

在放大镜下,真币字型清晰,磁性缩微文字安全线嵌于纸张内部,仪器检测有磁性;假·币字型模糊,无磁性或磁性特征不稳定。

6、观察阴阳互补对印图案

真币:正背图案重合,组成完整的古钱币图案;假·币:正背图案错位。

7、此外,还可以通过票面的大小、宽窄、不同钞票数码是否相同等特征来识别真假人民币。特别是纸钞上一般都有供盲人识别的盲文(黑色小点),有凹凸感,假·钞的制作工艺做不到。

阳高二寡
  识别假币最好是人机结合,机器只是起到辅助作用。识别假币的方法就是一看、二摸、三听、四测。看,仔细观察票面的颜色、图案、花纹、水印等外观情况,真币清晰流畅,立体感很强。摸,用手指触摸钞票来分辨人民币真伪。真币票面上行名、盲文、国徽等图案凹凸感很明显。听,通过抖动使钞票发出声响,根据声音来判别人民币的真伪。真币的声音清脆响亮。借助简单工具和专用仪器进行钞票真伪的识别。