(15分)阅读下列材料:材料一:西方史学界在20世纪70—80年代掀起了打破“西欧中心论”的世界历史编篡潮

(15分)阅读下列材料:材料一:西方史学界在20世纪70—80年代掀起了打破“西欧中心论”的世界历史编篡潮流,使世界历史的编纂学在总体上进入了全球文明史或整体历史的时代。... (15分)阅读下列材料:材料一:西方史学界在20世纪70—80年代掀起了打破“西欧中心论”的世界历史编篡潮流,使世界历史的编纂学在总体上进入了全球文明史或整体历史的时代。“全球史观”的基本特征是将人类社会的历史作为一个整体来看待……,“各个相互影响的活动范围在这个发展进程中愈来愈大,各民族的原始闭关自守状态则由于日益完善的生产方式、交往方式以及因此自发地发展起来的各民族之间的分工而消灭得越来越彻底,历史也就在越来越大的程度上称为全世界的历史。”材料二:20世纪80年代以来,我国有些学者提出“现代化史观”,主张“从宏观历史学角度,把现代化作为一个全球性研究,涉及政治、经济、思想文化等方面”。问题回答:(1)按照材料一的研究角度来研究世界近代史,可能会对15世纪至19世纪末20世纪初的哪些重要事件评价较高?(2)按照材料一的研究角度,评价新航路的开辟。(3)按照材料二的研究角度,分析第一次工业革命对中国近代史(19世纪40年代末期)的影响。 展开
口目滨1547

(1)新航路开辟,第一次工业革命和第二次工业革命。
(2)人类由此从各民族分散孤立地发展开始走向整体世界。世界市场开始出现。
(3)经济:中国社会经济发生根本变化。传统的自给自足的自然经济开始瓦解,开始卷入整个世界市场;洋务运动企业的兴办标志着中国近代企业的起步;民族工业开始出现。政治:中国社会性质发生变化,半殖民地半封建社会程度逐渐加深;阶级结构发生变化,产生了新的阶级:无产阶级和民族资产阶级。“闭关锁国”被打破,国门从此被打开。思想文化:提倡“经世致用”,出现了西学东渐的新思想和早期维新思想;引进自然科学,采用新的教学模式。

试题分析:(1)材料一是从全球史观的角度评价历史事件,因此凡是对推动世界整体历史发展其促进作用的就应该给以积极评价,结合所学可以发现新航路开辟,第一次工业革命和第二次工业革命积极推动了全球历史的发展进程。(2)从整体性史观,即全球史观的角度评价新航路开辟的影响,可直接得出如下结论,即人类由此从各民族分散孤立地发展开始走向整体世界。世界市场开始出现。(3)从现代化史观的角度评价第一次工业革命对中国近代史(19世纪40年代末期)的影响,可以分析得出诸多结论,从政治,经济和思想文化,军事等方向进行归纳即可。