如图所示,在光滑的水平面上停放着一辆质量为M=2kg的小车,小车上的平台是粗糙的,停在光滑的水平桌面旁

如图所示,在光滑的水平面上停放着一辆质量为M=2kg的小车,小车上的平台是粗糙的,停在光滑的水平桌面旁.现有一质量为m=1kg的质点C以初速度v0=5m/s沿水平桌面向右... 如图所示,在光滑的水平面上停放着一辆质量为M=2kg的小车,小车上的平台是粗糙的,停在光滑的水平桌面旁.现有一质量为m=1kg的质点C以初速度v0=5m/s沿水平桌面向右运动,滑上平台后从A端点离开平台,并恰好落在小车的前端B点.已知OA=4.9m,OB=2m,则:(1)质点C刚离开平台A端时,小车获得的速度多大?(2)在质点C与小车相互作用的整个过程中,若C与平台间动摩擦因数为μ=0.1,平台的长度多大?(g取9.8m/s2) 展开
姆姆cUF6
(1)设质点C离开平台时的速度为v1,小车的速度为v2,对于质点C和小车组成的系统,动量守恒:mv0=mv1+Mv2
从质点C离开A后到还未落在小车上以前,质点C作平抛运动,小车作匀速运动
则:h=
gt2
,s=(v1-v2)t
由①、②、③式解得:v2=
m
m+M
(v0?s
2h
g
)

代入数据得,v2=1m/s.v1=3m/s,
(2)C的加速度a1=μg=1m/s2,小车的加速度a2
μmg
M
0.1×10
=0.5m/s2

则平台的长度L=
v02?v12
2a1
?
v22
2a2
25?9
?
m=7m

答:(1)小车获得的速度为3m/s.
(2)平台的长度为7m.