已知:△ABD和△ACE都是直角三角形,且∠ABD=∠ACE=90°.如图甲,连接DE,设M为DE的中点.(1)说明:MB

已知:△ABD和△ACE都是直角三角形,且∠ABD=∠ACE=90°.如图甲,连接DE,设M为DE的中点.(1)说明:MB=MC;(2)设∠BAD=∠CAE,固定△ABD... 已知:△ABD和△ACE都是直角三角形,且∠ABD=∠ACE=90°.如图甲,连接DE,设M为DE的中点.(1)说明:MB=MC;(2)设∠BAD=∠CAE,固定△ABD,让Rt△ACE绕顶点A在平面内旋转到图乙的位置,试问:MB=MC是否还能成立?并证明其结论. 展开
白花915
证明:(1)作点M作MP⊥AB于点P,
∵∠ABD=∠ACE=90°.
∴MP CE BD.
∵M为DE的中点,
∴CP=BP,
∴MP是BC的中垂线,
∴MB=MC;

(2)MB=MC成立.
取AD、AE的中点F、G,连接BF、MF、MG、CG显然线段MG、MF都是△ADE的中位线,
∴四边形MFAG是平行四边形,MG=
AD,MF=
AE,
∴∠MFA=∠AGM,
又∵∠DBA=∠ACE=90°,
∴Rt△斜边中线BF=
AD=MG,
CG=
AE=MF,
∵∠DAB=∠CAE,
∴∠BDA=∠CEA,
∴∠BFA=2∠BDA=2∠CEA=∠CGA,
∴∠BFM=∠BFA-∠MFA=∠CGA-∠AGM=∠MGC,
∴△BFM≌△MGC,
∴MB=MC.