如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,∠BAC=30°,△ADC和△ABE是等边三角形,DE交AB于点F,求证:F是DE中点。

如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,∠BAC=30°,△ADC和△ABE是等边三角形,DE交AB于点F,求证:F是DE中点。... 如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,∠BAC=30°,△ADC和△ABE是等边三角形,DE交AB于点F,求证:F是DE中点。 展开
雨巧
过E作EM⊥AB于M
∵RT⊿ABC中,AB=2BC,AC=√3BC
∴AD=AC=√3BC,
等边三角形ABE中,AB=BE,EM=√[(BE²-(AB/2)²]=√[(2BC)²-BC²]=√3BC
∵∠DAF=30°+60°=90°
在⊿DAF,⊿EMF中
∵∠DAF=∠EMF=90°,∠AFD=∠MFE,AD=EM=√3BC
∴⊿DAF≌⊿EMF
∴EF=DF
∴F是DE中点
winelover72
证明:

过D作BC的平行线,与AB相交于点G,连接EG,DG与AC相交于H,

∵∠CAE=∠BAC+∠BAE=30°+60°=90°,∠ACB=90°,

∴AE‖BC‖DG,

在正△ACD中,易知DH也是中线,即AH=CH,

根据平行线等分线段定理,得

G也是AB的中点,

即AG=(1/2)AB=(1/2)AE

又∵∠DAG=90°,∠ADG=30°,

∴DG=2AG=AE

结合上边的AE‖DG,得

四边形ADGE是平行四边形,

对角线AG和DE相交于点F,

∴F是DE的中点