Rt△ABC中,角C=90度,角A=30度,△ADC和△ABE都是等边△,连接DE交AB于点F,求证:EF=DF.图形自己画

bdcaocm

过E作AB的垂线交AB于G点

可得GE=AB*(根号3)/2,而AD=AC=AB*(根号3)/2,所以AD=GE

∠DAb=∠DAC+∠CAB=60+30=90度,即DA垂直AB,得AD平行GE

因为AD=GE,AD平行GE,所以四边形DAGE是平行四边形

所以EF=DF

haoxiang009
过点E作EM垂直AB于M,连接DM,因等边三角形ABE和三角形ADC,得EM平分角AEB,AB=AE, AC=AD,角DAC=60度,
因角A是30度,所以角ABC=30度,
所以三角形AEM全等于三角形BCA
所以EM=AC=AD,角MAD=60+30 =90度= 角EMA,
所以三角形EMA全等三角形DAM
所以AE=DM,AD=EM,
所以 四边形AEMD是平行四边形,
所以EF=DF