如图,在RT三角形ABC中,角C=90度,角A=30度,AC=8,点D在斜边AB上。分别作DE垂直AC,DF垂直分别为点E,F

得四边形DECF,设DE=X,DF=Y(1)求Y关于X的函数关系式,并求出X的取值范围:(2)设四边形DECF的面积为S,求出关于X的函数关系式,并求出S的最大值... 得四边形DECF,设DE=X,DF=Y
(1)求Y关于X的函数关系式,并求出X的取值范围:
(2)设四边形DECF的面积为S,求出关于X的函数关系式,并求出S的最大值
mbcsjs
∵DE⊥AC即∠DEC=90°
DF⊥BC即∠DFC=90°
∠ACB=∠ECF=90°
∴四边形DECF是矩形
∴EC=DF=Y DE∥BC
∴AE=AC-EC=8-Y
∵∠A=30°
∴AB=2BC
∴BC²+AC²=AB²
BC²+8²=4BC²
BC=16√3/3
∵DE∥BC
∴DE/BC=AE/AC
X/(16√3/3)=(8-Y)/8
Y=8-(√3/2)X
2、S
=XY
=X(8-√3/2X)
=8X-(4√3)X²
=4√3(2√3/3X-X²)
=-4√3[X²-2√3/3X+(√3/3)²]+4√3×(√3/3)²
=-4√3[X-1/3)²+4√3/3
当X=1/3时,S值最大=4√3/3
关于X的函数关系式:S=8X-(4√3)X²