如图为某高等生物细胞不同分裂时期的模式图,Ⅰ、Ⅱ表示染色体片段.下列叙述不正确的是(  A.图甲细

如图为某高等生物细胞不同分裂时期的模式图,Ⅰ、Ⅱ表示染色体片段.下列叙述不正确的是(A.图甲细胞处在减数第二次分裂中期,此时细胞中含核DNA为8个B.若两图来源于同一个精... 如图为某高等生物细胞不同分裂时期的模式图,Ⅰ、Ⅱ表示染色体片段.下列叙述不正确的是(  A.图甲细胞处在减数第二次分裂中期,此时细胞中含核DNA为8个B.若两图来源于同一个精原细胞,则图乙是图甲细胞分裂形成的C.由图可知分裂过程中可能由于四分体中的非姐妹染色单体发生了交换造成基因重组D.图乙细胞形成过程中,减数第一次和减数第二次分裂后期都可能发生等位基因的分离 展开
d9█重量█h
A、图甲细胞中没有同源染色体,染色体都排列在赤道板上,细胞处在减数第二次分裂中期,此时细胞中含核DNA为8个,A正确;
B、从图甲和图乙中染色体的颜色和形状可知,若两图来源于同一个精原细胞,则图乙是另一个次级精母细胞分裂形成的,B错误;
C、由图甲中的Ⅰ和图乙中的Ⅱ,可以看出分裂过程中四分体中的非姐妹染色单体发生了交换造成基因重组,C正确;
D、图乙细胞形成过程中,减数第一次和减数第二次分裂后期都可能发生等位基因的分离,前者是随同尖染色体分离而分离,后者是随着丝点分裂后染色体移向细胞两极而分离,D正确.
故选:B.