如图表示基因组成为AaBb的高等生物的一个细胞分裂的不同时期.下列说法与图示含义不相符的是(  )A.

如图表示基因组成为AaBb的高等生物的一个细胞分裂的不同时期.下列说法与图示含义不相符的是()A.非姐妹染色单体互换可发生在甲细胞中B.乙细胞所处的分裂时期,等位基因分离... 如图表示基因组成为AaBb的高等生物的一个细胞分裂的不同时期.下列说法与图示含义不相符的是(  )A.非姐妹染色单体互换可发生在甲细胞中B.乙细胞所处的分裂时期,等位基因分离C.该生物可以产生基因型为AB、Ab、aB、ab的配子D.若丁细胞中1号染色体上携带有基因A,则7号染色体相同位点上应有基因a 展开
黯然失色351
A、在减数分裂的四分体时期,同源染色体上非姐妹单体之间的交叉互换,A相符;
B、等位基因分离的分离应该发生在减数第一次分裂后期同源染色体分离时,减数第二次分裂后期是着丝点分裂,分离的是复制关系的相同基因,B不相符;
C、由于亲本基因型为AaBb,丙图又表示aB能自由组合,所以该生物可以产生基因型为AB、Ab、aB、ab的配子,C相符;
D、丁图为有丝分裂后期,着丝点分裂;1号染色体和5号染色体是同源染色体,而7号染色体与5号染色体是复制关系,所以1号染色体上携带有基因A,则7号染色体相同位点上应有基因a,D相符.
故选B.