如下图123表示某动物(基因型AaBb)的细胞分裂图。

图4表示细胞分裂过程中不同阶段的细胞数以及一个细胞中的染色体染色单体和DNA分子的数目。1.图1所示的分裂时期对应图4的-------阶段。图4的3阶段对应于图-----... 图4表示细胞分裂过程中不同阶段的细胞数以及一个细胞中的染色体 染色单体和DNA分子的数目。
1. 图1所示的分裂时期对应图4的-------阶段。图4的3阶段对应于图--------细胞,此细胞中含有--------个染色体组。
2.若图2和图3来自同一个精原细胞,则3的基因型应是---------
求答案
第二问答案为什么是Ab
3.从数量关系分析,图④由Ⅰ→Ⅱ的过程中,细胞内发生的主要变化是﹙染色体复制﹚;由Ⅱ→图②的过程中染色体的主要行为变化是(同源染色体分离)、(着丝点分裂,姐妹染色单体成为染色体)。
4.导致图②中2、4号染色体上B、b不同的原因是(同源染色体的非姐妹染色单体间发生交叉互换)。
这道题一共有四小问
dnczhao
回答:
1.图1所示的分裂时期对应图4的(Ⅱ)阶段。图4的3阶段对应于图(②)细胞,此细胞中含有(2)个染色体组。
2.若图2和图3来自同一个精原细胞,则3的基因型应是(Ab或aB)
追问
图4的3阶段对应于图(②)细胞
为什么
追答
首先楼主要明白,这很可能是表示减数分裂的图表。图1细胞中有4条复制过后的染色体,且排列在中央,说明是在第一次复制的中期。此时具有的 染色体数=4,染色单体数=4×2=8(因为在每2条DNA之间都有一个着丝粒),细胞还未分裂,故细胞数=1。
图4的3阶段,DNA数=染色体数=4,所以每一条DNA独立构成一条染色体,此时不存在染色单体。所以对应图123来说只有②符合,此时细胞为减数分裂第二次分裂后期,4条染色体每2条构成一个染色体组。请楼主思考,此细胞即将分裂成精子细胞,而每一个精子细胞中只有一个染色体组,那么在分列成精细胞之前是不是应该2个染色体组呢?如果楼主还有疑问,本人会更详细的解释!
盛彦伟
Ⅱ、③ 、2 、aB或Ab