如图一表示基因型为AaBb的某动物处于细胞分裂不同时期的图象;如图二表示该动物细胞分裂的不同时期染色体

如图一表示基因型为AaBb的某动物处于细胞分裂不同时期的图象;如图二表示该动物细胞分裂的不同时期染色体数与核DNA数比例的变化关系,下列相关叙述正确的是()A.图一中②④... 如图一表示基因型为AaBb的某动物处于细胞分裂不同时期的图象;如图二表示该动物细胞分裂的不同时期染色体数与核DNA数比例的变化关系,下列相关叙述正确的是(  )A.图一中②④为次级精母细胞,②中A和a形成的原因只能是基因突变B.图一中①②③⑤都含有二个染色体组C.图一细胞中处于图二CD段的有①④⑤D.若该动物产生一个Aab的配子,则发生分裂异常的时段应为图二的DF段 展开
幍qR熞好
A、根据图一所示细胞无法判断该动物的性别,所以②④可能为次级精母细胞或次级卵母细胞或第一极体;②中A和a形成的原因可能是基因突变,也可能是交叉互换导致的,故A错误;
B、图一中①②⑤都含有二个染色体组,③含有四个染色体组,④含有一个染色体组,故B错误;
C、图二CD段表示染色体和核DNA数之比为1:2,对应于图一中的①④⑤,故C正确;
D、该动物产生一个Aab的配子的原因可能是减数第一次分裂后期同源染色体未分离,应为图二的CD段,故D错误.
故选:C.