求名人传,海底两万里,三国演义的详细内容

详细的内容,不要复制下来的简介,明天考试要考这个... 详细的内容,不要复制下来的简介,明天考试要考这个 展开
琳贝佳佳
《海底两万里》 1、《海底两万里》是法国生物学家凡尔纳的三部曲之一,他的另两部作品是(《格兰特船长的女儿》)、(《神秘岛》)。 2、《海底两万里》主要讲述(诺第留斯)号潜艇的故事。凡尔纳的小说之所以拥有广大的读者,原因在于(构思巧妙、情节惊险),小说广为流传,还因为他具有(科学与幻想巧妙结合的成果),凡尔纳被公认为是“现代科学幻想小说之父”。 3、尼摩船长是一名反抗压迫的战士,这一形象正是凡尔纳反对殖民主义、反对奴隶制和压迫者的进步思想的体现。 4、阿龙纳斯的仆人叫(康塞尔),故事中阿龙纳斯曾经在法国出版过的一部书叫(《海底的秘密》),“鱼叉手之王”指的是(尼德•兰)。 5、鲸鱼用(肺)进行呼吸,《海底两万里》中的潜艇叫(鹦鹉螺号) 。 6、潜艇的主人是(尼摩船长),他会(四)种语言,分别是(法、德、英、拉丁)。 7、潜艇上的人睡的床是用(大叶藻)材料做的, 潜艇上的人穿的衣服是用(贝壳类的足丝)做成的。潜艇上的人用来写字的笔是用(鲸的触须)做成的。潜艇上的人用的墨水是用(墨鱼或乌贼的分泌物)做的。 8、 鹦鹉螺号上的藏书量有(12000)册,, 鹦鹉螺号的造价是200万法郎。 9、凡尔纳的作品形象夸张地反映了19世纪 “机器时代”人们征服自然,改造世界的意志和幻想,并成为西方和日本科幻 现代小说的先河,我国的科幻小说大多也受到他作品的启发和影响。 10、《海底两万里》书中人物寥寥,有名有姓的只有四个。即:尼摩船长、自然科学家阿龙纳斯、仆人康塞尔捕鲸手,“亚伯拉罕•林肯”号驱逐舰舰长尼德•兰。 11、《海底两万里》中人物在印度洋的珠场和鲨鱼展开过搏斗,捕鲸手尼德•兰手刃了一条凶恶的巨鲨;他们在红海里追捕过一条濒于绝种的儒艮,它的肉当晚就被端上了餐桌。 12、尼摩船长和阿龙纳斯在海底环球探险旅行时,经历了许多险情,请概括3次。 (1)搁浅(2)土人围攻 (3)同鲨鱼搏斗(4)冰山封路(5)章鱼袭击 13、请说出尼摩船长与阿龙纳斯在海底环球旅行的路线。从太平洋出发,经过珊瑚岛、印度洋、红海、地中海、进入大西洋、南极 14、《海底两万里》中尼摩船长说了一句话来形容人类的进步:“人类进步的实在是太慢了。” 15、你认为尼摩船长是一个怎么样的人。 尼摩船长逃避人类,蛰居海底,而又隐隐约约和陆地上的某些人有一种特殊联系。他富有同情心,性格阴郁、知识渊博、带有浪漫、神秘色彩,非常吸引人的人物。 16、《海底两万里》是一部纯虚构的科幻小说,你觉得这部书最吸引你的地方是什么?书中哪些想像事物如今已经变成现实,通过这些事例你能看出科幻小说与科技发展的某些关系吗? 海底世界充满异国风情和浓厚的浪漫主义色彩。海底潜艇,人类登月、太空飞行都已成为现实。科幻小说往往也是科学研究基础上的的推理和预言。曲折的情节和对海洋知识的介绍 潜水艇、潜水服、电的使用等等 在一定程度上促进科学的发展 。
《名人传》 《名人传》的作者是罗曼·罗兰,他是20世纪享誉国际文坛的法国现实主义作家。是一位伟大的民主主义者和人道主义者,有 “欧洲的良心” ,之称 《贝多芬传》 1.《贝多芬传》是一部人物传记,紧紧围绕贝多芬一生中取得的音乐成就,记叙了贝多芬的一生,表现了他战胜不幸、战胜痛苦的顽强意志,被公认为有史以来最伟大的作曲家,贝多芬是德国人。 2.贝多芬的音乐天赋是他的父亲发现的,当年贝多芬只有4岁。 3.1796年开始,贝多芬得了一种永远治不好的病是失聪,他极度伤心,1802年开始,他写了封信给他的弟弟,世称《海利根遗嘱》。 4.1804年,贝多芬完成了一首大器乐曲《第三交响乐》(《英雄交响乐》),他借此度过了生命的危机。 5.贝多芬终生未娶,他的第一个恋爱对象是伯爵小姐朱丽埃塔。当时贝多芬耳疾正在加重,极有失去听觉的可能。他内心充满矛盾和痛苦。于是1801年贝多芬写下了著名的《月光奏鸣曲》献给她。 6.贝多芬失聪的原因的猜测有四种:肠炎、冷水浴、伤寒、仰面跌倒。 7.罗曼·罗兰总结贝多芬的一生,可以成为一切英勇心灵的箴言是“用痛苦换来的欢乐”。 8“他通常的表情是忧郁的显示出一种‘无可治疗的哀伤’。”这段话是《贝多芬传》中对贝多芬的描写。 《米开朗琪罗》 1.米开朗琪罗是意大利人,被人们称为“在艺术上最有毅力和雄伟气魄的人”。 2.使米开朗琪罗25岁一举成名的作品是《哀悼基督》(《耶稣死像》),这件作品用3年雕成,表现了他爱国主义精神。 3.1505年3月,米开朗琪罗被教皇尤利乌斯二世召赴罗马。开始了他生涯中的英雄时代。4.米开朗琪罗一生中惟一的一张别人的画像是卡瓦列里,是他使米开朗琪罗决定完成圣彼得大教堂穹窿的木雕模型。 5.不能忍受考验的人是无法教点什么给能忍受考验的人的。一句出自《名人传》中的《米开朗琪罗传》是米开朗琪罗的一句富有启迪的名言。 6“他中等身材双肩宽阔躯体瘦削头大眉高两耳突出面颊脸孔长而忧郁鼻子低扁眼睛虽锐利却很小。”这段话是《米开朗琪罗传》对米开朗琪罗的描写。 《托尔斯泰》 1.托尔斯泰是俄国著名的文学巨匠,《童年》是他的成名作。 2.被称为近代的《伊里亚特》的作品是《战争与和平》。 3.1879~1882年,托尔斯泰写成的《忏悔录》是他宗教狂乱的表白。 4.《复活》是他艺术上的一种遗嘱,是他整个创作生涯中最后的也是最高的一峰。 5. “幸福的灵魂时间在其中不再流逝”一句出自《名人传》中的《列夫·托尔斯泰传》是列夫·托尔斯泰的一句的名言。 6托尔斯泰最喜欢的中国古代哲人是孔子。
二、简答题。 1.《名人传》是一本怎样的书?作者是谁? 答:《名人传》是罗曼•罗兰最早享誉文坛的人物传记,它真实的记述了贝多芬、米开朗基罗、托尔斯泰三位艺术大师坎坷的生活和艰辛的创造,展现了艺术大师们伟大的心灵。 2.《名人传》主要揭示了怎样的主题? 答:伟大的天才必须向庸俗而且充满敌意的社会进行不屈的斗争,就能获得胜利,完成天才的创造事业。 3.贝多芬一生中最大的痛苦是什么?是最大的幸福又是什么 答:贝多芬一生中最大的痛苦是作为音乐家、作曲家却耳朵失聪;最大的幸福是他战胜痛苦,创造出拥抱欢乐的《第九交响乐》。 4.《米开朗琪罗传》中,作者写到雕塑家完成的许多雕塑,可看出米开朗琪罗的雕塑有怎样的与众不同的特征? 答:米开朗基罗的作品表现了与众不同的男性的雄伟和戏剧性的结构,形式上也具有超越时代的新鲜感,因而备受世人的尊崇。 5.罗曼·罗兰在《米开朗琪罗传》中探索了这位艺术巨匠哪两方面的内容? 答:一是痛苦和磨难——时代与社会给他带来的种种苦痛;二是他的艺术创作带给他的短暂的狂欢。 6.请结合《托尔斯泰传》谈一谈托尔泰的艺术观。 答:托尔斯泰认为艺术不是一个阶级的所有物;不是一种技艺,它是真实情操的表白;艺术应当铲除强暴,它的使命是要用爱来统治一切;只有为了团结而工作的才是真正的艺术。 7.结合《托尔斯泰传》谈谈你对托尔斯泰的伟大之处的看法。 答:托尔斯泰一生向善,追求真诚的博大的爱,厌恶痛苦的民众生活,因此他的许多作品都是他爱的信仰、精神道德的再现,托尔斯泰的伟大在于他有一颗真诚、善良、博爱的心。 8贝多芬,米开朗琪罗,托尔斯泰,这三人的共同点是? 答:坚强,热爱生命、祖国、人民。 9贝多芬在致艾尔多迪夫人的信中有两句话成为今天一切勇敢人的座右铭,它们是? 1)苦痛换来欢乐。 2)要扼住命运的咽喉,它决不能使我屈服。 10.哲孟子说:“天将降大任与斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨„„”,这在《名人传》的三位主人公身上得到深刻体现,请以其中一个人为例,说说他是如何在行动中体现孟子这句话的。 贝多芬不仅身材矮小,容貌丑陋,而且一直患有重病,后来发展到耳朵失聪。可是这位自尊心极强的音乐家仍然相信,“谁也无法战胜我,我要死死握住命运的咽喉。”他凭着超凡的毅力和奋斗精神,从事音乐的创作,写出《第九交响曲》等传世之作。
莎儿紫
 《名人传》,由20世纪初法国著名批判现实主义作家、音乐家、小说家、剧作家、社会活动家罗曼·罗兰(法国)著,又称《巨人三传》,它包括《贝多芬传》、《托尔斯泰传》、《米开朗琪罗传》三部“英雄传记”。传记里的三人,虽然一个是音乐家,一个是雕塑家兼画家,另一个是小说家,各有自己的园地,三部传记都着重记载伟大的天才,在人生忧患困顿的征途上,为寻求真理和正义,为创造能表现真、善、美的不朽杰作,献出了毕生精力。
《海底两万里》是凡尔纳的代表作品之一,最能代表他丰富多彩的想象和慎密细腻的行文特色。小说中情节设置古怪离奇,生动形象地描绘了充满神秘色彩的海底世界。语音生动有趣,即是艺术的语言,也是科学的语音,对各种海底事物的说明入木三分,惟妙惟肖。特别是那艘“鹦鹉螺”号潜艇,它诞生在真正的潜艇诞生之前,不仅让读者如痴如迷,事实上也给后来的工程师们在制造真正的实用潜艇时以有益的启发。
在1866年,法国生物学家阿罗纳克斯,应邀赴美参加一项科学考察活动。这时,海上出了个怪物,在全世界闹得沸沸扬扬。科考活动结束之后,生物学家正准备束装就道,返回法国,却接到美国海军部的邀请,于是改弦更张,登上了一艘驱逐舰,参与“把那个怪物从海洋中清除出去 ”的活动。
经过千辛万苦,“怪物”未被清除,驱逐舰反被“怪物”重创,生物学家和他的仆人以及为清除“怪物”被特意请到驱逐舰上来的一名捕鲸手,都成了“怪物”的俘虏!结果发现“怪物”是一艘尚不为世人所知的潜水艇,名“鹦鹉螺”号。
潜艇对俘虏倒也优待;只是,为了保守自己的秘密,潜艇艇长尼摩从此永远不许他们离开。阿罗纳克斯一行别无选择,只能跟着潜水艇周游各大洋。十个月之后,这三个人终于在极其险恶的情况下逃脱,生物学家才得以把这件海底秘密公诸于世。
《三国演义》是中国第一部长篇章回体历史演义小说,以描写东汉末年的战争为主,反映了魏、蜀、吴三个政治集团之间的政治和军事斗争。分为黄巾之乱、董卓之乱、三国鼎立三大部分。在广阔的背景上,上演了一幕幕气势磅礴的战争场面。罗贯中将兵法三十六计融于字里行间,既有情节,也有兵法韬略。本书反映了丰富的历史内容,人物名称、地理名称、主要事件和人物性格与《三国志》基本相同,是在固定形象基础上,进行再发挥,这也是历史演义小说的套路。本书一方面反映了真实的三国历史,照顾到读者希望了解真实历史的需要;另一方面,根据明朝社会的实际情况对三国人物进行了夸张、美化、丑化等等。
信为肉天糖1v
《名人传》由法国二十世纪的一位杰出的现实主义作家罗曼·罗兰所作,该传由三个名人的传记组成:贝多芬、米开朗琪罗和托尔斯泰。通过这几部传记,作者试图恢复二十世纪文学崇高的人道主义传统,恢复其丰富多彩的人物性格。该书描写了处于不同时代、不同民族的三位伟大艺术家的精神力量和心灵之美。
《海底两万里》是法国作家凡尔纳的代表作之一,叙述了法国生物学者阿龙纳斯在海洋深处旅行的故事。这事发生在1866年,当时海上发现了一只被断定为独角鲸的大怪物,他接受邀请,参加追捕。在追捕过程中,他与同伴不幸落水,泅到怪物的脊背上。这怪物不是什么独角鲸,而是一艘构造奇妙的潜水艇。潜水艇船长尼摩邀请他作海底旅行。他们从太平洋出发,经过珊瑚海、印度洋、红海、地中海,进入大西洋,看到许多罕见的海生动植物和水中的奇异景象,又经历了许多危险;最后,当潜水艇到达挪威海岸时,阿龙纳斯不告而别,把他知道的海底秘密公诸于世。
《三国演义》,全名为《三国志通俗演义》,中国古代长篇历史章回小说。作者一般被认为是元末明初的罗贯中,是四大名著中唯一一本根据历史事实改编之小说。演义以史为据,以儒家思想为本,强调“忠义”;着重描写战争,讲述汉末黄巾之乱至魏、蜀汉及吴三国鼎立,到西晋统一百余年间历史,刻画了众多英雄人物。
秀才自媒体
知道合伙人互联网行家
毕业于山西电力学院,并参加北大青鸟互联网培训,并读过多种互联网营销的书籍。现任上海新网迈SEO经理。

名著篇目:西游记
作者:吴承恩
标题:真假美猴王
主要人物:孙悟空,唐僧
概括主要内容唐僧、孙悟空师徒四人在击败了有意挑衅的六耳猕猴后,继续向西天前进,来到了西凉女国,唐僧等前往王宫内换取通关牒文,谁知女王见唐僧仪容俊美,情愿以身相许,让位于唐僧,这下可急坏了唐僧。幸亏孙悟空机灵乖巧,用计稳住了女王,并乘机嫌得了通关牒文,使师徒四人终于逃离了西凉女国。六耳猕猴不甘心自己的失败,加之他想独往西天取经,赢得名声,身成正果。于是,他三番五次地假扮成孙悟空,以假乱真,迷惑了唐僧。六耳猕猴有意在唐僧面前杀伤小盗,让唐僧误以为是悟空所为,把他逐出禅门,自己就可以乱中取利,趁机抢走通关牒文。唐僧果然中计,在大念了一通紧箍咒后,要将悟空赶走。孙悟空遭此冤枉后,忠心不改。为保唐僧去西天取经,他不得不去南海普陀,求助于观音菩萨。但六耳猕猴自恃有一身通天的本领,一而再、再而三地与孙悟空掀起了一场场恶斗,两个猴子都使出了看家本领和浑身的解数,一直打上了凌霄宝殿,玉皇大帝令他们二人停止,但六耳猕猴竟然不服从玉帝的命令,闹得玉帝也无可奈何。真假美猴王一直厮打到灵山,要让如来佛辨个真伪,说出是非。在佛法无边的如来面前,六耳猕猴最终闹了个原形毕露,自食恶果。唐僧师徒四人在战胜了六耳猕猴以后,又踏上了去西天取经的漫漫长路。
你的评价或感悟:要试着相信他人,有时候眼见不一定为实