读图,回答相关问题:(1)北京位于A______平原北部,B______山脉东侧,是我国历史最悠久的城市之一.请

读图,回答相关问题:(1)北京位于A______平原北部,B______山脉东侧,是我国历史最悠久的城市之一.请写出北京两个著名历史文化遗产:______、______.... 读图,回答相关问题:(1)北京位于A______平原北部,B______山脉东侧,是我国历史最悠久的城市之一.请写出北京两个著名历史文化遗产:______、______.(2)北京是全国的交通中心,请写出图中代码①和②所代表的经过北京的铁路干线名称:①______、②______.(3)北京是一座全国的交通中心,是环渤海经济圈的核心城市之一,特别是以______科技园区为中心建立了环渤海高新技术密集产业区,为我国北方地区经济发展作出了巨大贡献.(4)北京有众多的古建筑、园林、特色街区,在城市建设和开发过程中,应采取______.A、全部拆除;B、原封不动地保留下来;C、根据需要拆除;D、有选择地保护和改造. 展开
百度网友04c9f6f52be
(1)从图中看出,北京市位于华北平原的北部边缘,背靠群山,其西侧是太行山,北部是燕山;北京著名历史文化遗迹有周口店古人类遗址、故宫、天坛、颐和园、十三陵、明代长城;
    (2)从图中看出,①是从北京到广州的京广铁路,②是从北京到上海的京沪铁路;
    (3)北京以中关村科技园区为中心,建立了环渤海高新技术密集产业区,为我国北方经济发展做出了贡献;
    (4)对北京众多的古建筑、园林、特色街区,我们则要具体问题具体分析,有些建筑要采用博物馆式的保存方式,有些建筑可以不改变使用性质继续利用,以便保护,有些则可以只保存外观,而对内部进行完全的改造.以上种种途径,都可以使古建筑在得到有效保护的同时被合理地利用,使其发挥自身的效用,与现代城市开发建设良好地协调配合.
故答案为:(1)华北;太行;故宫;长城;(2)京广线;京沪线;(3)中关村;(4)D.