如图甲所示,一个100匝的圆形线圈(图中只画了2匝),面积为100cm2,线圈的电阻为1Ω,在线圈外接一个阻

如图甲所示,一个100匝的圆形线圈(图中只画了2匝),面积为100cm2,线圈的电阻为1Ω,在线圈外接一个阻值为4Ω的电阻和一个理想电压表.线圈放入方向垂直线圈平面指向纸... 如图甲所示,一个100匝的圆形线圈(图中只画了2匝),面积为100cm2,线圈的电阻为1Ω,在线圈外接一个阻值为4Ω的电阻和一个理想电压表.线圈放入方向垂直线圈平面指向纸内的匀强磁场中国,磁感应强度随时间变化的规律如图所示.则(  )A.t=3s时穿过线圈的磁通量为4×10-2WbB.t=1s时,电压表的读数为0.1VC.在2s和4s间电压表的读数最大D.电压表的正接线柱应与a点连接,负接线柱应与b点连接 展开
神剑煽谑10
A、由图知t=3s时,B=0.4T内,则穿过线圈的磁通量为:Φ=BS=0.4×100×10-4Wb=4×10-3Wb,故A错误;
B、根据法拉第电磁感应定律得0~2s内的感应电动势为:E1=n
△B
△t
S=100×
0.4?0.2
×100×10-4 V=0.1V
则电压表的读数为:U=
E1
R+r
R=
0.1
4+1
×4V=0.08V,故B错误;
C、在2s和4s间,磁感应强度不变,则线圈中没有感应电动势,因此电压表的读数为零,故C错误;
D、在随着磁场的增加,根据楞次定律,则有感应电流a→R→b,因此电压表的正接线柱应与a点连接,负接线柱应与b点连接,故D正确;
故选:D.