如图所示,在光滑的水平面上,有一质量为 M =3kg的薄板和质量 m =1kg的物块,都以 v =4m/s的初速度朝相反

如图所示,在光滑的水平面上,有一质量为M=3kg的薄板和质量m=1kg的物块,都以v=4m/s的初速度朝相反方向运动,它们之间有摩擦,当薄板的速度为2.4m/s时,物块的... 如图所示,在光滑的水平面上,有一质量为 M =3kg的薄板和质量 m =1kg的物块,都以 v =4m/s的初速度朝相反方向运动,它们之间有摩擦,当薄板的速度为2.4m/s时,物块的运动情况是( ) A.做加速运 动 B.做减速运动 C.做匀速运动 D.以上运动都有可能 展开
谈洲5j
A

取向左为正向,由动量守恒定律得, Mv-mv= M+m v ′,最终共同速 v = 2m/s,方向向左;当薄板速度为 v 1 =2.4m/s时,由动量守恒定律可得,( M - m v = Mv 1 mv 2 ,解得 v 2 = 0.8m/s,方向向左,可见木块已经向左匀加速运动。选项A正确