平抛运动水平方向是匀速直线运动吗

PasirRis白沙

是的。千真万确!

平抛运动,是一个非常典型、非常特别的例子:

1、它能说明匀速运动、跟加速运动的合成是一条曲线。
反过来说,就是曲线运动,可能是匀加速运动。

相辅相成、对比教学:
匀速率圆周运动,说明了另一点---曲线运可能是变加速运动。

2、说明了,运动规律,一方面取决于原理,另一方面取决于初始条件:
A、如果初速度的方向跟加速度的方向相同,做匀速直线运动;
B、如果初速度的方向跟加速度的方向垂直,做匀速率圆周运动。

这对学数理方程的人来说,是最好的、最浅显的实例。
不过很可惜,太多的数学教师,并没有科学、工程的任何知识跟经验,
教学完全停留在凭空想象的地步,对学生不但没有丝毫的启迪作用,
反而起到的是误导、压抑、扭曲的以身示范,不良启示。
系科仪器
百度网友7aacdb9
是的