练习使用多用表实验:(1)某同学用使用多用表的欧姆挡测量某电阻阻值,他用欧姆挡×10,调零后测量,指

练习使用多用表实验:(1)某同学用使用多用表的欧姆挡测量某电阻阻值,他用欧姆挡×10,调零后测量,指针指在a处,欲较准确测量阻值,应选择欧姆挡______(请填写“×1”... 练习使用多用表实验:(1)某同学用使用多用表的欧姆挡测量某电阻阻值,他用欧姆挡×10,调零后测量,指针指在a处,欲较准确测量阻值,应选择欧姆挡______ (请填写“×1”、“×10”或“×100”),再次正确操作后测量,指针指在b处,则该电阻阻值为______Ω.(2)下述关于关于多用电表使用操作的说法中正确的是______A.测量电阻时,如果红、黑表笔分别插在负、正插孔,则会影响测量结果B.测量电路中的某个电阻,应该把该电阻与电路断开C.测量阻值换不同倍率时,都必须重新调零D.多用电表使用后,应将选择开关旋到OFF挡或交流电压最高挡. 展开
纯洁小歪佢bO
(1)用欧姆挡×10,调零后测量,指针指在a处,由图示可知,指针偏角太大,所选挡位太大,为较准确测量阻值,应选择欧姆挡×1,再次正确操作后测量,指针指在b处,则该电阻阻值为15×1=15Ω.
(2)A、测量电阻时,如果红、黑表笔分别插在负、正插孔,不会影响测量结果,故A错误;
B、测量电路中的某个电阻,应该把该电阻与电路断开,故B正确;
C、测量阻值换不同倍率时,都必须重新调零,故C正确;
D、多用电表使用后,应将选择开关旋到OFF挡或交流电压最高挡,故D正确;故选BCD.
故答案为:(1)×1;15;(2)BCD.