vb,怎么算for循环,求举例详细解答

网海1书生
科技发烧友

网海1书生

双层循环相当于在电影院数座位数,外层循环相当于座位的排数,内层循环则是每一排的每一个座位,比如:

For i = 1 To 10
For j = 1 To 20
......
Next j
Next i

上述双循环就相当于座位有10排,每一排有20个座位,那么数座位的时候一般是这样数的:
第1排:1、2、3、4、5、……19、20,有20个座位
第2排:1、2、3、4、5、……19、20,有20个座位,累计20+20=40个座位
第3排:1、2、3、4、5、……19、20,有20个座位,累计40+20=60个座位
……
第10排:1、2、3、4、5、……19、20,有20个座位,累计180+20=200个座位
当然咯,学过小学数学的都知道,要算出总共有多少个座位用不着这样一个一个去数的,用每排座位数乘以排数就行了,即20*10=200。
因此,上述双层循环的总循环次数就是内层循环次数乘以外层循环次数,即20*10=200次。
如果外层或内层的循环次数不是固定的,那么情况就稍微要复杂一些,比如:

For i = 1 To 10
For j = 1 To i
......
Next j
Next i

不过我们稍加分析就能看出,当外层循环从1变化到10时,内层循环的次数也是从1次递增到10次,因此总的循环次数就是1+2+3+4+5+6+7+8+9+10=55次。
我觉得我已经解析的很透彻了吧?所以你就自己去慢慢体会吧。

VB中的FOR语句比while语句和do-while都要灵活,是一种功能更大、更常用的循环语句,它的一般语法格式为:

for(表达式1;表达式2;表达式3)

循环体

Next

有两种流程:

流程1:

For i=0 to 9 '从1到9循环

Print i

Next i

流程2:

For i=0 to 9 setp2 '从1到9循环,步长为2

Print i

Next i

亮傲山C
Jichi=0
For a= 1 to 3
For b= 1 to 3
Jichi=jichi+1
Next a
Next b
开始循环
A=1:b=1:jichi=1
A=1:b=2:jichi=2
A=1:b=3:jichi=3---B循环结束,继续A循环
A=2:b=1:jichi=4
A=2:b=2:jichi=5
A=2:b=3:jichi=6---B循环结束,继续A循环
A=3:b=1:jichi=7
A=3:b=2:jichi=8
A=3:b=3:jichi=9---B循环结束,A循环结束
最后双重循环jichi=9