请教关于劳动法的问题

我是在一家国企工作了两年的员工,当初招聘进来时公司是承诺实习三个月然后签合同,但是工作到现在都没有签合同,并且最低工资是低于当地工资标准的,如果公司现在要辞退我,我可不可... 我是在一家国企工作了两年的员工,当初招聘进来时公司是承诺实习三个月然后签合同,但是工作到现在都没有签合同,并且最低工资是低于当地工资标准的,如果公司现在要辞退我,我可不可以去申请劳动仲裁或者直接告他让他赔偿呢?
如果要走法律途径,需要什么证据或者要准备什么吗?
豌豆和葡萄
不知你是何时开始在国企上班的,新《劳动合同法》规定“用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系,建立劳动关系,应当订立劳动合同,已建立劳动关系,未同时订立劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立劳动合同若超过一个与不满一年未订立劳动该合同的,向劳动者每月支付二倍工资,而像你这种情况已经两年了,视为公司已经与你签订了无固定期劳动合同,公司是不能无故辞退你的,你可以要求公司继续履行合同,当然你如果不愿意在公司的话,可以要求赔偿。工资低于当地最低工资标准时违法的,可以要求赔偿,你直接去当地劳动仲裁部门申请仲裁即可,是免费的,证据什么的。保留你的工资条,至于劳动合同,是由公司举证的~~~
你的情况很让人气愤~~~保护好自己的合法权益,我们是弱者~~~ 记住双倍赔偿,违约金,以及补足工资,一样都不要少,计算好,不要盲目~~~
可日变7
你好。

公司开的最低工资低于当地最低工资标准,已经违反了劳动法关于工资发放的要求,不管它是否辞退你,你都可以请求它提高工资数额以达到最低工资标准以上。

你都工作了两年了,还没有签订书面劳动合同,这是违反劳动合同法规定的。用人单位有义务与劳动者签订书面劳动合同,自工作之日起超过一个月不与劳动者签订书面劳动合同的,劳动者可以请求用人单位支付2倍的工资。所以,你可以向公司请求支付你现在工资的一倍的赔偿,因为它已经发给你一倍了。数额的计算是从你工作一个月后开始,如果你工作了整整两年,那么公司应当再支付你一年十一个月的工资。

以上是不管公司是否辞退你你都可以主张的权利。如果公司辞退你了,你还可以请求公司支付补偿金,数额是你工作多少年,公司就给多少个月。工作不满一年的,按一年计算。你的情况应当是支付2个月的数额。

你要走法律途径,可以申请劳动仲裁。证据就是要证明你确实在这家公司工作,并支付了劳动力,这个没有劳动合同一样可以证明的。比如日常的一些单据。

希望我的答案对你有帮助。还有什么没明白的,乐意为你回答。
岁月如飞刀302
可以申请劳动仲裁,要求公司补足与当地工资标准的差额,且因未签合同要支付你双倍工资。又因为你已经工作了2年所以还要补偿你2个月的工资
百度网友dc5399bab
你可以去当地劳动监察部门举报你单位。要求支付08年2月到12月的工资(未签合同的双倍工资),要求补足低于最低工资的差额。

单位已经超过1年未与你签订劳动合同,已视为签订无固定期限劳动合同。你没有劳动合同法第39条规定,单位无权辞退你。如合同不能继续履行下去,你可以要求单位支付二倍赔偿金。也就是2年4个月。
pshuhong
可以,而且同时可以要求不签合同的双倍工资赔偿。