(1)如图1,△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC,D、E在BC上,∠DAE=45°,为了探究BD、DE、CE之间的等量关系,

(1)如图1,△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC,D、E在BC上,∠DAE=45°,为了探究BD、DE、CE之间的等量关系,现将△AEC绕A顺时针旋转90°后成△A... (1)如图1,△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC,D、E在BC上,∠DAE=45°,为了探究BD、DE、CE之间的等量关系,现将△AEC绕A顺时针旋转90°后成△AFB,连接DF,经探究,你所得到的BD、DE、CE之间的等量关系式是______.(无须证明)(2)如图2,在△ABC中,∠BAC=120°,AB=AC,D、E在BC上,∠DAE=60°、∠ADE=45°,试仿照(1)的方法,利用图形的旋转变换,探究BD、DE、CE之间的等量关系,并证明你的结论. 展开
曾友楣45
解:(1)线段BD、DE、CE之间的等量关系式是:BD2+CE2=DE2
理由:∵△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC,
∴∠ABD=∠ACE=45°,由旋转的性质可知,△AEC≌△AFB,
∴∠ABF=∠ACE=45°,FB=CE
∴∠FBD=∠ABF+∠ABD=90°旋转角∠FAE=90°,又∠DAE=45°,
故∠FAD=∠FAE-∠DAE=45°,
易证△AFD≌△AED,故FD=DE,
在Rt△FBD中,由勾股定理得:BD2+BF2=DF2
即:BD2+CE2=DE2

(2)仿照(1)可证,△AEC≌△AFB,
故BF=CE,△AFD≌△AED,故FD=DE,
∵∠ADE=45°,
∴∠ADF=45°,故∠BDF=90°,
在Rt△BDF中,由勾股定理,得BF2=BD2+DF2
∴CE2=BD2+DE2