高一物理题!

帮个忙··... 帮个忙·· 展开
lcymmy
【解析】 电子从t=nT射入,电子先偏转,再匀速运动,垂直于两板方向的位移最大;电子从t=T/2+nT射入,电子先匀速运动,再偏转,垂直于两板方向的位移最小
粒子在t=nT时进入电场,先偏转,则
Vy=aT/2=U0eT/2md
在T/2 内的偏移为
y1=1/2*Vy*T/2=U0eT^2/8md
然后,粒子又匀速运动1/2T,其偏转为
y2=VyT/2=U0eT^2/4md
则 ymax=y1+y2=3U0eT^2/8md
粒子在t=nT+1/2T时进入电场,先匀速运动1/2T,无偏移,再偏转T/2,则最小偏移为ymin=U0eT^2/8md
【答案】 3eU0T^2/8md; eU0T^2/8md
注:式子中的“0”为下标