组成生物体的大分子有哪些,其作用是什么

组成生物体的大分子有哪些,其作用是什么... 组成生物体的大分子有哪些,其作用是什么 展开
她是我的小太阳

生物大分子有蛋白质、核酸、多糖等。
蛋白质:
①蛋白质是人体极为重要的营养素。
②蛋白质能构成和修补身体组织。
③蛋白质能构成生理活性物质。人体内的酶、激素、抗体等活性物质都是由蛋白质组成的。
④蛋白质能调节渗透压。
⑤蛋白质能供给能量。
核酸:
①核酸不仅是基本的遗传物质,而且在蛋白质的生物合成上也占重要位置,因而在生长、遗传、变异等一系列重大生命现象中起决定性的作用。
多糖:
①某些多糖,如纤维素和几丁质,可构成植物或动物骨架。
②淀粉和糖原等多糖可作为生物体储存能量的物质。
③不均一多糖通过共价键与蛋白质构成蛋白聚糖发挥生物学功能,如作为机体润滑剂、识别外来组织的细胞、血型物质的基本成分等。
④多糖类化合物广泛存在于动物细胞膜和植物、微生物的细胞壁中,是由醛基和酮基通过苷键连接的高分子聚合物,也是构成生命的四大基本物质之一。
上海宇玫博生物科技有限公司
蛮巨鱼
题主你好,很高兴为你解答问题
大分子的话有蛋白质,多糖和核酸,蛋白质作用:构成生物体(结构蛋白),运输(血红蛋白),催化(大多数酶),调节(胰岛素)免疫(抗体)等
多糖则是储存能量,构成(纤维素)
核糖是遗传信息的储存者和传递者。
追答
如果你对我的回答还有不解,可以追问,如果你对我的回答还算满意,可以采纳哟!
麻宛zp
co2