在⊙O中直径为4,弦AB=2 ,点C是圆上不同于A、B的点,那么∠ACB =

在⊙O中直径为4,弦AB=2,点C是圆上不同于A、B的点,那么∠ACB=.... 在⊙O中直径为4,弦AB=2 ,点C是圆上不同于A、B的点,那么∠ACB = . 展开
饼饼409

试题分析:连接OA、OB,过O作AB的垂线,通过解直角三角形,易求得圆心角∠AOB的度数,然后根据C在优弧AB和劣弧AB上两种情况分类求解.
如图:过O作OD⊥AB于D,连接OA、OB.

Rt△OAD中,OA=2,AD=
∴∠AOD=60°,∠AOB=120°,
∴∠AEB= ∠AOB=60°.
∵四边形AEBF内接于⊙O,
∴∠AFB=180°-∠AEB=120°.
①当点C在优弧AB上时,∠ACB=∠AEB=60°;
②当点C在劣弧AB上时,∠ACB=∠AFB=120°;
故∠ACB的度数为60°或120°.