我有一个关于初中物理的问题,想在这里问一下,谢谢

先看两道对于我来说争锋相对的两道题目:第一道:“远征号”潜水艇从长江某基地赴东海执行任务过程中【A】A.潜水艇在海水中潜行时所受的浮力大于在江水中潜行时所受的浮力B.潜水... 先看两道对于我来说争锋相对的两道题目:

第一道:
“远征号”潜水艇从长江某基地赴东海执行任务过程中 【 A 】A.潜水艇在海水中潜行时所受的浮力大于在江水中潜行时所受的浮力B.潜水艇在海水中潜行时所受的浮力等于在江水中潜行时所受的浮力C.潜水艇在海水中潜行时所受的重力小于在江水中潜行时所受的重力D.潜水艇在海水中潜行时所受的重力等于在江水中潜行时所受的重力

第二道:
海水的密度大于河水的密度,当图所示的军舰(保持质量不变)由大海驶向河流的过程中,它所受到的浮力将 ___不变___(填“增大”、“不变”或“减小”),军舰排开水的体积将 ___增大___(填“增大”、“不变”或“减小”).

问题来了:
为什么这两道类似的题做法却不一样?
而且潜水艇分别在大海和河流中的所受重力为什么也不一样,它的质量根本就没有改变啊,为什么重力会改变?
抱着求知的态度,请求大神或学姐学哥给我讲解一下,谢谢
雪夜华舞之问
浮力是和排水开液体的体积及液体密度有关的,这是其一。
在第一题里,潜水艇在江或是海都是“潜行”,也就是排开水体积不变,但是海水密度大,所以收的浮力会增大(所以要保持潜行往往会增加潜艇质量,积水什么的)
而第二题,军舰是浮在水面的。排开水体积可以变化。而它浮在水面,浮力等于它自身重力,浮力不变。根据公式,密度变小,排水体积变大。

有什么不明白的欢迎追问 O(∩_∩)O~
追问
但是在河中和海中潜水艇都会积水啊,为什么它的质量就增加了
追答
增加吸水量吧。一般潜艇上浮是要排水使浮力大于自身重力,下沉是抽水使浮力小于自身重力。如果再说是怎么操作的就是潜艇运作机制的问题了,我也不懂,但原理是这样的。
总之第一题并没有向第二题控制质量不变,那么也就是说可以改变。有过一些题目让求增加质量的,总之控制某些条件不变,去推断另一项可能变的。
匿名用户
我们请教学习问题都是去精锐的呀。你也可以啊
追问
- -不要打广告,先解决问题