铜锌原电池用硫酸锌作电解质可以吗

韦旭华99

  铜锌原电池是不能用硫酸锌作电解质的。
  铜做正极其电极反应(假设电解质溶液是硫酸铜)Cu2+ + 2e- ===Cu 如果是用硫酸锌,那么相当于没有自发的氧化还原反应,即用锌无法置换出溶液中的锌,因此铜这一极不能用硫酸锌。
  不含盐桥的铜锌原电池的电解质溶液可以是硫酸铜、硫酸等可以与锌发生自发的氧化还原反应的电解质,电解质溶液的选择其实很简单,只要可以和负极能发生自发的氧化花园反应即可。
  用物理学观点解释就是负极和正极存在电势差,使得电子从负极流向正极,但是电势差的来源是负极材料很强的失去能力。‍
上海豪胜化工科技有限公司
飘渺孤鸿影ZYQ

2017年襄阳一模化学原电池考的就是以硫酸锌作原电池的锌铜原电池。但其反应原理是锌发生吸氧腐蚀。而不是与铜的氧化还原反应。