文化创新的事例

大大大大倩倩

《云南映象》的文化创新。

大型歌舞集锦《云南映象》将云南原创乡土歌舞与民族舞重新整合,充满古朴与新意。演员大部分是来自云南各村寨的少数民族,他们的演出服装原汁原味,他们的歌舞天人合一,他们的激情身心合一,他们的狂欢与生俱来,这一切再创了神话般浓郁的云南民族风情。

《云南映象》大量使用了可移动、升降转换的装置。据介绍,云南的少数民族在劳作之余,喜欢在广场上跳集体舞,他们称之为“打歌”或是“跳锅庄”。

为把这样的生活原态重现在舞台上,杨丽萍突破了以往舞台艺术的均衡布局,使传统的广场活动与现代舞台艺术得到了完美结合。音乐、服装、灯光、道具,将留给观众一个“原生态”的特定印象。

180副具有云南特色的面具,牛头、玛尼石、转经筒在亦幻亦真的舞台灯光中穿梭于远古和现代,在时空错位、视觉错位中构建一种生态情感。

扩展资料:

文化创新的意义

文化在交流的过程中传播,在继承的基础上发展,都包含着文化创新的意义。文化发展的实质,就在于文化创新。文化创新,是社会实践发展的必然要求,是文化自身发展的内在动力。

文化创新可以推动社会实践的发展。文化源于社会实践,又引导、制约着社会实践的发展。推动社会实践的发展,促进人的全面发展,是文化创新的根本目的,也是检验文化创新的标准所在。

文化创新能够促进民族文化的繁荣。只有在实践中不断创新,传统文化才能焕发生机、历久弥新,民族文化才能充满活力、日益丰富。文化创新,是一个民族永葆生命力和富有凝聚力的重要保证。

参考资料来源:百度百科-文化创新

参考资料来源:百度百科-云南映像

苏州展恒展览服务
指尖码动

1、王羲之的书法创新事例

晋代的王羲之,被誉为书圣。他学习书法时,不但刻苦认真,而且博采众长,不断扩大自己的知识面。

据说他起初向卫夫人学习书法,后来又借鉴秦汉以来众多的书法佳作,像秦代大书法家李斯,汉代大书法家蔡邕,三国大书法家钟繇,以及被称为草圣的张芝等许多名家作品,他都泛览博识,然后才独创出一种俊逸妍美的新书体。

前人高度评价他的书法如龙跃天门,虎卧凤阙。他的代表作品《兰亭序》被誉为天下第一行书,楷书《乐毅论》则被誉为千世楷法之祖。

2、斯蒂芬孙的火车创新故事

1814年,英国人斯蒂芬孙制造出世界上第一辆蒸汽机车,新生的火车丑陋笨重,走得很慢,当时有人驾着一辆漂亮的马车跟它赛跑,火车落在了后面,而且由于没装弹簧,火车把路基都震坏了。

然而,斯蒂芬孙并没因此而灰心,他坚信火车具有马车无法媲美的前途,不断改进机车。许多年过去了,马车仍按原来的速度转动着轮子,而火车却在飞速前进。今天,高速火车奔驰在铁轨上成为人类主要的交通工具之一。

扩展资料:

文化创新的作用:

文化创新可以促进社会实践的发展。文化源于社会实践,引导和制约着社会实践的发展。促进社会实践的发展,促进人的全面发展,是文化创新的根本目的和检验文化创新的标准。

文化创新可以促进民族文化的繁荣。只有在实践中不断创新,传统文化才能得到振兴和更新,民族文化才能充满活力和丰富。文化创新是一个民族保持活力和凝聚力的重要保证。

参考资料来源:百度百科-文化创新

百度网友b251af426
1、数字媒体实验室对数字报的原订阅系统的改进,废弃了客户端方式,大大简化了网上阅读步骤,为网上收费订阅与用户管理打下了坚实的基础。
2、可口可乐用年画,水墨画做广告.
3、大型歌舞集锦 《云南映象》将云南原创乡土歌舞与民族舞重新整合,充满古朴与新意。演员大部分是来自云南各村寨的少数民族,他们的演出服装原汁原味,他们的歌舞天人合一,他们的激情身心合一,他们的狂欢与生俱来,这一切再创了神话般浓郁的云南民族风情。
4、在面积仅为5.28平方公里的上海世博园区,来自全世界各种形式的文化作品,争奇斗艳,呈现了非凡的兼容并蓄。毫无疑问,只有在这样开放包容的交流中,我们的文化创新才有了不竭的动力和活力。
5、红歌唱响城市,网络投票老歌释出新意。
6、赵本山对东北二人转的包装改造
7、文化企业如华谊兄弟通过上市来解决文化产业的生存问题。
8、解放鞋被重新包装后在国外的走红。
9、博鳌亚洲论坛带来的论坛产业化。
10、阿凡达等美国大片的高科技效果。
11、中国的动漫产业通过打造知名形象来进行产业延伸布局。
12、中国残疾人数字图书馆建设
13、山东省文化共享工程创新运行应用模式,本项目结合全国文化信息资源共享工程在山东省的实施,将现代信息技术与创新型的多样化服务模式相结合,在山东省基层公共文化服务领域广泛应用,实现公共文化资源传播模式和服务模式的创新
14、辽宁省营口市文艺表演团体转企改制
15、“苏演院线”连锁经营
16、徽州文化生态保护实验区建设工程
17、中华节庆文化动漫博览园
18、深圳市民文化大讲堂
19、福建艺术扶贫工程
20、基于激发文化科技活力的研学合作模式研究
21、百万市民艺术培训工程
请叫我声杰哥
文化创新的事例也是非常多的,这些创新的事例可能会影响。
狼崽的满月CW

可口可乐用年画、水墨画做广告。