解方程应用题的方法

虽然说做题做得越多就会越熟练,但是不知道方法真是没有头绪,看到应用题都不知道首先要干嘛。不管是一元还是多元应该都是一回事,谁能说说做方程应用题的基本方法?... 虽然说做题做得越多就会越熟练,但是不知道方法真是没有头绪,看到应用题都不知道首先要干嘛。不管是一元还是多元应该都是一回事,谁能说说做方程应用题的基本方法? 展开
不能细说
求什么设什么,基本给一个条件列一个式子,列式时有未知量就再设。总之就是把所有关系都表示出来。
是首先要看清题目,找出单位1,找出等量关系,跟据等量关系列方程。
天使0之樱
1.首先弄清楚要求什么
2.再认真阅读条件,看能不能让未知数和条件建立起方程
3.然后把建立的方程连立起来,整理出一个完完整整的方程或方程组
4.最后利用所学知识解出方程
lzy1997226
1.首先弄清楚要求什么
2.再认真阅读条件,看能不能让未知数和条件建立起方程
3.然后把建立的方程连立起来,整理出一个完完整整的方程或方程组
4.最后利用所学知识解出方程
忆枫071
(1)有括号就先去掉
(2)移项:将含未知数的项移到左边,常数项移到另右边
(3)合并同类项:使方程变形为单项式
(4)方程两边同时除以未知数的系数得未知数的值
Eg:
(12-3)x+ 3=36*(12-6)x
①去括号:
9x+3=36*6x
②移项:
3=216x-9x
③合并同类项:
3=(216-9)x
3=205x
④除以未知数的系数
3/205=205x/205
x=3/205

要想学好方程首先要明确方程的某些性质和概念,
Eg:①方程左右两边同时加减乘(0除外)除(0除外)同一个数,方程仍相等
②移项到方程另一边要变号,如x-3=0,x=0+3