化学平衡问题

有可逆反应:CO2(g)+3H2(g)===CH3OH(g)+H2O(g)在体积为1L的密闭容器中,充入1molCO2和3molH2,下列措施中能使c(CH3OH)增大的... 有可逆反应:CO2(g)+3H2(g)===CH3OH(g)+H2O(g)
在体积为1L的密闭容器中,充入1mol CO2 和3mol H2 ,下列措施中能使c(CH3OH)增大的是:( )

别的答案都会 有一个 :充入He(g),使体系压强增大 是不选的
我不太明白 可不可以详细说一下这题 在总结一下 充入惰性气体的多种情况
那这个选项本身有没有错 充入He是否会使体系压强增大? 如果确实增大 不是有这么一句话吗:“对于反应前后气体体积不等的反应,增大压强平衡向气体体积缩小的方向移动” 那为什么不选呢
applezm
He气与这个反应无关,不影响各物质的浓度,也不影响反应速率,部影响平衡,所以,不变。

充入无关气体时,要关注容器的特点

若是恒容容器,则反应中的各物质浓度都没变,平衡不动。
若是恒压容器,则活塞会向外动,相当于反应的气体减压,平衡会向气体体积增大的方向移动。

这种题目中,要明确的是,参与反应的气体的压强是否变化。

补充:
充入He是否会使体系压强增大?------是的,体系的压强增大

如果确实增大 不是有这么一句话吗:“对于反应前后气体体积不等的反应,增大压强平衡向气体体积缩小的方向移动” ------这句话实际上应当是“参与反应的气体的压强变化,平衡才可能移动”

所以在容积不变的容器中加He气,总压强是增大,但是参与反应的气体的压强没有变化,所以对原平衡没有影响。
百度网友02043fc18
首先你要明白 使平衡移动的压强增大这个因素的根本原因是什么

是气体的浓度

惰性气体(或者与反应体系不起任何作用的气体)
与化学平衡联系造干扰提醒只有两大类:
1、 恒温恒容,通入惰性气体,对反应体系没有任何影响
即方应速率和平衡位置不变
2、恒温恒压,相当于减小压强(总压虽然不变,反应体系的分压实际是减小了)
所以,反应速率减小,平衡向着气体系数增加的方向移动
岚谷幽幽
变化的原理是活性分子率增多或者变多

压强的变化通常是整体体积变化,活化分子浓度自然也变化了 PS.压强原因的本质就是浓度原因

但这道题 加入氦气之后 整体体积没有变化 活化分子浓度不变 所以就没有变化
匿名用户
充入He(g),使体系压强增大.
这里的体系是指反应物和生成物气体构成的体系。
在恒容条件下充入He(g),容器内总压强增大,但反应体系压强不变,故平衡不移动。
如在恒压条件下充入He(g),总压强不变,He(g)要占一定的分压,故体系压强减小,等效于减压。
也可从气体浓度不变角度考虑。