化学平衡问题

在一定体积的密闭容器中进行反应:N2+3H2===2NH3。已知反应过程中某一时刻N2、H2、NH3的浓度分别为0.1mol/L,0.3mol/L,0.2mol/L。当反... 在一定体积的密闭容器中进行反应:N2+3H2===2NH3。已知反应过程中某一时刻N2、H2、NH3的浓度分别为0.1mol/L , 0.3mol/L , 0.2mol/L。当反应达到平衡时,可能存在的数据是:
A N2:0.2mol/L , H2:0.6mol/L
B N2:0.15mol/L
C N2、H2均为0.18mol/L
D NH3:0.4mol/L

要过程~~
风神之狼
这是化学平衡问题,以首先要明白这个反应一定还不能完全反应。
也就是说正向N2,H2不可能反应完全,当N2完全反应时生成NH3是0.4mol/L。所以要小于0.4(一下省略单位mol/L)
当向左移动时,即逆向移动。完全反应时N2是0.2,H2是0.6,同样这也是不可能达到的,要小于这个数。
排除A,D
C是当H2增加到0.18时,增加的H2是0.08。对应的增加N2应该是0.08/3。所以N2是0.3+0.08/3。
不可能是0.18
最终选择B
这类题是要明白反应不能完全反应,先求极限值,要小于极限值。还有就是反应过程中生成物与反应物对应的比例是反应物前面的系数,这一点要明白。还有不会的可以加我好友。给你讲仔细。
打字很累的,给分吧。
rnmmp1985
因为体积一定,所以反应不可能完全,也就是说,只有在特定条件下才能全部转化为N2和H2或者NH3。

根据化学式判断,A和D选项都是完全反应,如果说容器低压就是容器超大,那么A是可能的结果,如果容器高压就是容器无限小,那么D是可能的结果。

C可以排除,因为根据题干可知,N元素和H元素量是不等的,所以,无论任何时刻,它们都不可能有相等的量。

B 可以假设,容器大小刚好能满足NH3分解成0.15mol的N2和0.45mol的H2,那么B是可能实现的。

所以,答案应该是ABD
xfdezd
A按化学计量数往回推就行
百度网友dec9390
B 其实化学平衡问题很简单,问题按以下步骤考虑
过程:1. 极端化,正反两个反应完全的话,正反应:NH3:0.4mol/L、逆反应N2:0.2mol/L , H2:0.6mol/L 但你知道反应是不能完全的,其可能数据必在这之间。那么A、D就不对了
2. 化学反应不是随便发生的,是按一定比例,这比例就以化学方程式体现出来,所以N2、H2的增量必定也是1:3, C肯定不对的了