化学平衡问题

关于化学平衡,恒温恒压,恒温很容搞不清楚啊。比如生成氨气的反应。恒温恒压下达到平衡再加入2mol氨气反应怎么移动?各物质的浓度,百分含量,转化率怎么变化。还有再发些关于化... 关于化学平衡,恒温恒压,恒温很容搞不清楚啊。比如生成氨气的反应。恒温恒压下达到平衡再加入2mol氨气反应怎么移动?各物质的浓度,百分含量,转化率怎么变化。还有再发些关于化学平衡比较难的题目给我。 展开
百度网友c562c17
其实对于高考来说化学平衡的题目不是很难的,对于竞赛就另当别论了
对于你的问题N2+3H2==2NH3
加入的是氨气,相当于反应物只有一种氨气,所以无论往反应物加多少量都可视为等比例增加反应物的用量,有两种情况:
(1)恒温恒压:由于恒温恒压时等比例扩大或缩小反应物的用用量均与原平衡等效故转化率不变,各反应物和生成物的体积分数不变,各反应物和生成物物质量跟原平衡相比,等比例增加,但浓度不变
(2)恒温恒容:此时可以看成反应叠加后,增大压强使平衡向气体总系数小的方向移动

但对于两种情况来说平衡都是向左移动的。恒温恒压下,相当于体积变大,氨的浓度不变而氮气和氢气的浓度等比例减小了,平衡逆向移动;恒温恒容下,氨气的浓度增大,平衡逆向移动。
恋上我的佳
先解释,再出题。
恒温恒压下:
N2+3H2==2NH3;加入氨气,平衡不移动!
分析: 恒温恒压下,反应体系体积可变, 此时加入氨气,相当于,两个相同的平衡体系合在一起,各物质的 物质的量比(体积比)保持不变。 百分含量自然也不便,转化率也不变。
比较难的题:给你来一个 恒温恒容,2NO2=N2O4; 加入N2O4,分析平衡怎么变化
旺旺雪饼WANG
N2+3H2==2NH3;
加入氨气,自然反应向左移动;
如果再次达到平衡,由于是恒压,各物质的浓度,百分含量,转化率均不改变。
你的邮箱?题目你也可以搜得到比如 http://wenku.baidu.com/view/a2e1686c1eb91a37f1115ca6.html
原椿棉sk
平衡移动遵循勒夏特列原理 精髓就是一个 “阻”字,也就是发生变化后,平衡向阻止这个变化的方向移动。比如你说的加氨,N2+3H2=2NH3 加NH3 那么NH3多了,平衡就向减少NH3的方向移动。
要使平衡移动,要么,物质浓度变,要么温度,要么压力变(反应方程式中的物质压力,假如密闭系统加惰性气体,那么平衡无影响) 要么体积变(体积变比较特殊,体积变平衡不一定变,要综合考虑浓度、温度、压力三个因素),就这四个。按这规律,不要一天就可以理解这种问题。
zhejunfan
找五三,全有解释,好好学习,分数留下,祝你好运。