关于化学平衡的问题

关于化学平衡的问题假设现在有两种反应物,增大了其中一种气体反应物的浓度,那么另外一种反应物的物质的量应该是减少,所以气体的体质分数和物质的量分数都减少,然而在恒温恒容的容... 关于化学平衡的问题假设现在有两种反应物,增大了其中一种气体反应物的浓度,那么另外一种反应物的物质的量应该是减少,所以气体的体质分数和物质的量分数都减少,然而在恒温恒容的容器中,增大一种气体的物质的量,整体的反应体系的压强不就增大了吗,那平衡不会向化学计量数减小的方向移动吗,还有氨气分解的反应,增加氨气浓度,氮气和氢气的气体体积分数反而减小,
那意思是说只有一种反应物时,增加气体的反应物浓度,才能等效为压强的增大吗,两种反应物时就考虑成单纯的正移吗?
谢谢回答🙏我觉得我说的好乱啊(别人真的可以看懂吗),其实看一下最后一句就好了,嗯,就是这样,谢谢回答啦❤️❤️❤️
季风Sandy
对。因为那是体积分数而不是物质的量分数。体积分数是根据物质的体积与容器的体积比来算的。所以可能反而减小。