一个关于化学平衡的问题

在一个密闭容器中,增大一个气体的量,平衡怎么移动?如PCL5(g)可逆符号PCL3+CL2达到平衡后,若增加PCL5的量,为了减少PCL5,反应正向移动。可是同时,因为在... 在一个密闭容器中,增大一个气体的量,平衡怎么移动?

如PCL5(g)可逆符号PCL3+ CL2 达到平衡后,若增加PCL5的量,为了减少PCL5,反应正向移动。
可是同时,因为在密闭容器中,压强增大,为了减小压强,反应又会逆向移动。所以到底怎么移?
TomHeaven
  反应正向移动。可用勒夏特列原理定性地说明浓度对化学平衡的影响——增加反应物浓度或减小生成物浓度,平衡向生成物方向移动,增加生成物浓度或减小反应物浓度,平衡向反应物方向移动。
  在你描述的情况中,增加反应物浓度是驱动力,正是由于有这个驱动力,反应才会正向移动;反应正向移动才会导致反应正向移动的阻力变大(压强变大),从而让反应达到新的平衡。
  再举个例子,如果你只加大压强,这时PCL5浓度也会增大,但同理,反应是反向移动的。搞清楚因果关系,找到驱动力,这类题目就迎刃而解。

追问
这个密闭容器里面,加了PCL5之后,它的浓度和容器内压强难道不是同时变大的吗》
追答
  在中学概念里,是同时增大的。但是压强增大的原因是PCL5的浓度增大。根据理想气体状态方程PV=nRT,在体积一定V、温度T一定时(R为常数),增大气体物质的量n是导致压强P增大原因。而不是压强增大导致物质的量增加(物质是不会凭空增加的,是人为加入密闭系统的,因而是驱动力)。
  原因才是驱动力,驱动力的作用大于平衡移动阻力的作用。因此在这类问题中,找到驱动力,只考虑驱动力作用就可以了。
筱筱苹果妹
可以用等效平衡来解释。装置是这样的,两个容器是联通的,中间用隔板隔开,隔板是不能移动的,假设上下是恒容的。在隔板之上是原来的反应,在隔板之下是我们加入新的PCL5的量,再假设一下加入的量和我们原来的是一样的(为了好理解),那么等下面的也达到平衡后,上下容器的组成是一样的。这时候我们抽去隔板,由于上下浓度压强都一样,所以平衡不移动。
第二步,我们对抽去隔板后的容器加压,压到和原来一个容器一样的体积。这时候情况是不是和你给的题目情况是一样的,就是在原容器中增加PCL5的量。那你想下,我对容器加压,反应逆向移动
未知ii7
平衡正移
压强增加不足以抵消反应物增加的影响,因为压强加大是反应物增加引起的