一个人的智商主要是由先天因素决定,还是主要靠后天培养提高? 30

帐号已注销
智商的高低是先天决定的,但人的能力是可以经过后天的学习获得和发展的。一些人可能智商一般般,但愿意去学习,他的能力,如学习能力、交际能力、理财能力、生存能力、生活能力、工作能力等等,可以比一般人强。反之,一些智商高的人,如果不去学习,他的能力可能就一般般。但是,一般般的智商的人,无论如何刻苦努力,都不可能有顶尖的、极为出色、出类拔萃的能力。
举例说明:智商一般般的人,在良好的外部环境中,通过自身刻苦努力的学习,可以获得和发展自己的应试能力,考个一本院校,但他无论如何刻苦努力,也考不上世界顶尖的高校,包括清华北大。所以,智商就相当于一个先天的矿场,这个矿场出产多少矿石,还需要后天的挖掘。但如果这个矿场蕴含的矿石少的话,倾全力挖掘也就出产这么多矿石。
最爱不将就丶
先天因素决定了你的智商上限,后天的培养决定了你的智商下限。
匿名用户
应该说都有吧,先天因素奠定了基础,后天培养在慢慢改变。
KATESCORPIOfa
纯粹的智商,还是天生的因素起决定作用。