智商由哪些因素决定的

三夜见2581
    智商的决定因素分两部分,先天的和后天的。

    先天的主要决定因素是人体的神经系统,神经系统在三岁之前成型,并随着年龄增长不断完善,大概20岁基本定型,即使这样,随着年龄还会有一定的变化,所以即使是先天因素在出生那一刻也会受到社会环境的影响。

      先天因素主要体现在,感觉和知觉。

      如眼睛看到了光线,耳朵听到了声音,鼻子闻到了气味,舌头尝到了滋味,皮肤摸到了物体的温度和光滑度,这是外部感觉。

    如运动觉、平衡觉、机体觉,包括饿、胀、渴、窒息、恶心、便意、性、疼痛,等是内部感觉。

      感觉是客观存在的人的每个器官对物体一种属性的反映,通过回忆物体的某个属性不属于感觉,属于记忆。

      每个人都有感受器官,但是感觉能力却不同,同一个声音有的人听得见,有的人听不见。

      感受器官对适宜刺激的感觉能力叫感受性,感觉能力强,感受性就高。

      能引起感觉的最小刺激叫感觉阈限,阈限低的,很弱的刺激就能感受到,感受性就高。

      感受阈限有上限和下限,形成感受范围。能够引起差别感觉的最小刺激叫差别感觉阈限,一个人能感受差别越小,差别感受性越高。

      不同人不同器官的感受性都会有差别。

      知觉是同一物体产生各种感觉的结合,知觉来自于感觉高于感觉,感觉受后天的影响,会产生错觉。

      感觉和知觉强弱主要由先天决定,后天可以通过一定训练进行提高。

      决定后天智商的因素是记忆和思维。

      记忆是在感知觉的基础上,存储在大脑中的经验,记忆越真实,记忆量越大,越利于思维。

      记忆能力可通过后天锻炼进行提高。

      思维是对事物本质和事物之间内在联系的认识。

      思维的起始是大脑对客观事物概念的形成,概念有内涵和外延,内涵越深所包含的个体越少,外延就越窄。

      概念是解决问题的根基,有了概念经过想象等方式进行逻辑思维,最终解决问题。

      所以智力,首先有较强的身体素质,形成大量的真实的记忆,再通过较强的逻辑思维组织已有的记忆,达到解决问题和创作的目的。