电力晶体管的电力晶体管的主要参数

守则护吧组_W35

(1)最高工作电压
(2)集电极最大允许电流ICM
(3)集电极最大允许耗散功率PCM
(4)最高工作结温TJM
二次击穿和安全工作区
(1)二次击穿
二次击穿是影响GTR安全可靠工作的一个重要因素。当GTR的集电极电压升高至击穿电压时,集电极电流迅速增大,这种首先出现的击穿是雪崩击穿,被称为一次击穿。出现一次击穿后,只要Ic不超过与最大运行耗散功率相对应的限度,GTR一般不会损坏,工作特性也不会有什么变化。但是实际应用中常常发现一次击穿发生时如不有效地限制电流,Ic增大到某个临界点时会突然急剧上升,同时伴随着电压的突然下降,这种现象称为二次击穿。防止二次击穿的办法是:①应使实际使用的工作电压比反向击穿电压低得多。②必须有电压电流缓冲保护措施。
(2)安全工作区
以直流极限参数ICM、PCM、UCEM构成的工作区为一次击穿工作区,以USB (二次击穿电压)与ISB (二次击穿电流)组成的PSB (二次击穿功率)是一个不等功率曲线。为了防止二次击穿,要选用足够大功率的GTR,实际使用的最高电压通常比GTR的极限电压低很多。
图4-10 GTR安全工作区
图4-11 GTR基极驱动电流波形