魔兽争霸角色扮演的简介

本君昊tK

Warcraft RPG是以warcraft为蓝本在龙与地下城规则下建立一个的角色扮演系统,这本书通过对warcraft历史和细节进行透彻的解析然后教导玩家如何上手warcraft 在2003年,TFT发行前,暴雪正式推出了WARCRAFT系列的RPG书。
第一本就是Warcraft Core Book,按照WOWWIKI的资料,其内容是到ROC为止,按照3.0规则设计的.
第二本是Manual of Monsters,在2003年底,TFT之后几个月发行. 简称MoM
书中使用的是3.5规则把大部分WAR3里的野怪和天灾/燃烧军团生物都介绍到了,TFT的几个主要反派巫妖之王/蚁力丹/小凯/小希等都介绍了下,蚁力丹未死也是这本书最早揭露的.最后的部分还有一些可加入WARCRAFT RPG的其他D20生物.不过由于年代关系资料过于老旧,蚁力丹没有恶魔猎手等级,巫妖王按照Bob Fitch的说法也该加入永生者等属性.在Monster Guide出版后基本就是用来参考怀旧下.
第三本是Alliance & Horde Compendium,2004年1月出版.
这本书着重的除了联盟部落几大种族(书里部落还没有被遗忘者)的背景历史属性资料外还有一些中立阵营(BE,纳加,熊猫人等)和进阶职业(死亡骑士,恶魔猎手等WAR3英雄).联盟和部落的介绍是根据WAR3历史故事和WOW已经公布的一些资料写的.和当下真是大相径庭啊...吉安娜的同父异母姐妹芬娜儿金剑就是在这本书里介绍的,可惜她到还没在WOW出来...新版的APG和HPG更新了此书的大部分资料.
PS:可能一些朋友不知道,金剑姐姐的高精灵老妈,戴林上将的小情是达拉然保卫战中被小阿亲手杀死的.
第四本是Magic & Mayhem,2004年4月出版 简称M&M
主要介绍WARCRAFT RPG的魔法体系,巨魔的Loa神也是在这本书里介绍的.
第五本是Lands of Conflict,2004年7月出版 简称LoC
这本书出的时候WOW的故事剧情已经大致完成,BETA主要就是在测试平衡性。基本根据的是WOW的资料,象幽暗城,斯坦索姆,兄弟会和血色十字军已经都有了还带WOW说明书的几张地图.介绍整片东部大陆的风土人情.这也是第一本暴雪以布莱恩铜须的角度写的RPG书.由于之后的LoM是介绍西部大陆和大漩涡还有诺森德的,LoC算得上是目前老版RPG里最为有用的一部了.
当然这本书和正式版WOW的剧情还是有一些对不上的,主要的乌龙就是把阿比迪斯说成男的,对血色两大营地的人数介绍前后矛盾以及黑石山黑铁矮子惊人的少.Nefarian在书中被称做Nefarion.
第六本就是Shadows & Light,2004年10月出版 简称S&L
这是Warcraft RPG系列的最后一本.
在2005年暴雪推出了根据WOW的剧情背景编写的新版WOW RPG
------------------------------------------------------
第一本不用说还是World of Warcraft Core Book简称新版Core Book
先是介绍了WOW的大致故事背景,之后就是新版规则,法术,几大种族(除了8大种族外还有HE和地精),几个核心职业(WOW里的九大职业加上野蛮人,斥候,亡灵巫师和修补匠)再加上几个进阶职业.这也是玩新版TRPG游戏最为重要的一本.
虽然按照出版时间不该犯剧情上的乌龙了,但遗憾的是这本书还是犯了一个,而且比它的先辈们都要搞笑,就是在书中的历史介绍里邪恶的吼哥死于萨尔之手....
第二本是More Magic and Mayhem,2005年11月出版 简称MM&M
这本书主要是以TRPG形式介绍了大部分WOW里法术/装备,以及几个边缘核心职业(巫医等)+银色黎明圣堂等进阶职业.对研究剧情的朋友来说价值一般.几种WOW里的材料,包括魔精都在里面有详细介绍.
第三本是Lands of Mystery,2006年4月出版 简称LoM
这本书是LoC的姐妹篇,同为布莱恩铜须所写,介绍了卡利姆多,大漩涡和诺森德.对诺森德的一些生物有比较详尽的介绍.相信大家也看过不少这本书的部分翻译.不过一些数据和之后出的APG有点冲突.个人建议:地区人数还是不要太过相信....
第四本为Alliance Player's Guide 2006年6月出版 简称APG
也是铜须所写,和WOW游戏里到TBC的扯谈剧情发生前的联盟状态差不多了.不过并没有一些人想得那么糟糕,主要担心的还是恶魔,天灾和部落.
此外,铜须亲王虽然比较支持和部落和平相处,但他在本书中对奥特兰克战场的态度让人哭笑不得:奥山是矮人的土地,他不明白兽人要这里做什么,他们应该联合联盟去对抗天灾.
第五本为Horde Player's Guide 2006年11月出版,简称HPG
此书由铜须操刀引起过很多人不满,他们认为部落的书应该让部落人物来写.具体的模式和联盟那本差不多.还没有怎么牵涉到TBC内容.
第六本最新的就是Monster Guide,2007年2月出版,简称MG
着重介绍了艾泽拉斯的一部分怪物(加上LoM,APG和HPG的部分怪物介绍大概可达80%),比MoM要细致不过不太全

aa