血细胞分析仪的常见故障

小颜842cSj

血细胞分析仪也可以被称为血球计数仪,这种仪器一般都用在医院里。是医院临床上应用非常广泛的仪器,那么血球计数仪在使用过程中有什么故障呢?
1、计数时本底错误。清洗时设定自动检测空白值,如果检测空白超出规定值,则会报警,就可以知道是出现了本底错误。要先检查稀释液或溶血剂是否有气泡、是否被污染,如果有则更换试剂。此外,要检查是否受到电磁波干扰,还要确保接地良好。此外,检测室检出器细孔如果污染,也会导致该故障,可启动保养清洗程序进行清洗。如果都不是以上原因,可查看旋转阀是否受到污染,并进行相应处理。
2、RBC/WBC/PLT计数错误。可先检查是否因样品凝集引起,如果则更换样品。如果不是样品原因,可检查是是否受到噪音、电磁波的干扰,接地是否出现故障等。此外,RBC、WBC和HGB检出室下面的绝缘室排空异常也会引发该故障,应进行排除。检查检出室或检出器细孔是否被污染,检出器细孔是否被损坏,细胞计数定量隔膜泵和检出器之间的管道是否堵塞等。此外也要排除是电路板故障,对NO6363和NO2135进行检查。

天健创新